元はカジュアル(最廉価)の愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2023年11月13日

DIYでダイハツ純正、ブラインドスポットモニター取付②(センサー編)

こちら取付概要図です。
今回は赤丸のセンサー部分です。
車体に穴を2箇所開けるのですが、これも型紙が付いていますので、それに従いポンチを打ち6.5ミリの穴を開けるだけです。
その後本体を仮止めし、角度計を用いセンサーが水平になる様に取り付けます。
その際に車両本体のレベルが取れてい無いと本末転倒なので、車両そのままでのレベルを見てみると左上がりでした。(自動車工場ではレベルが取れているから必要ないのかなと思いますが、自宅のガレージではこんなものなのかな。)
この場合は左右のレベルが取れていれば良い様なので、右側を少しだけジャッキアップした後にレベル調整を行いました。
*取付ステーは長穴になっているのでレベルを取るのは簡単です。
このセンサーを取り付けるにあたり、標準装備のリア障害物センサーカプラーが邪魔になるのですが、その対策もされています。
固定されている障害物センサーのカプラーを取り外し、BSMの取付ステーに移設する様に設計されているのは、さすが純正部品なんだなと感じました。
レーダー取り付けに関して特に難しい事は無く、レベルを取るくらいです。

*難しくないと言いつつ、レベルを合わせてボルトを締め込むと位置が少しずれるのですね。
一つ目の取り付けはズレを緻密に計算しながら締結したのですが、結局10分くらいかかりました。
二つ目は適当に合わせ締め付けた後にレベルを確認してみたら、なんと一発で合格でした。
まぁ世の中こんなものですよね。

【ドライブレコーダー不具合、交換】94,774km

スロコン取り付け (PIVOT 3ーdrivPRO)

アーシング

【記録用・リモコンキー電池交換】96,447km