マルコシマンタの愛車 [スズキ ジムニー]

2008年8月20日

丸越エンヂニアリング オイルキャッチタンク + ブラケット

丸越エンヂニアリング オイルキャッチタンク + ブラケット
インタークーラ内に溜まっているオイル。なんか排気のススも多い気がしてました。

見てしまうと気になり、シティから外したオイルキャッチタンクを専用ブラケットを製作し取り付けました。
ブラケットはジムニーという性格上クリアランスを10㎜以上確保してきっちり取り付けないと。タンク位置も取り出し位置より低くしたかったんですが此処で振動面優先で妥協。これで揺れても大丈夫でしょう。
タンク内にはシティ時代のオイルが100ccほど入っていたので分解洗浄とパッキン交換。ホースのフィッティングが9㎜なので15㎜の物を探しましたが無し。拡大も無理そうだったので間をとって11mmホースをバーナーでアブリ整形しました。

ブラケットは板を切って、バーナーでアブリ曲げして穴開け+タップ切っただけです。色は男のワンオフパーツ定番!シャーシブラックです。
あ、ホースが逆かも・・・
購入価格780 円
関連する記事

ARC-brazing / オイルキャッチタンク

NISMO / オイルセパレーター

LAILE / Beatrush / Beatrush オイルキャッチタンク

メタルワークスナカミチ / 3層 オイルキャッチタンク

TRUST / GReddy オイルキャッチタンク 1000

CUSCO / オイルキャッチタンク

メタルワークスナカミチ 3層 オイルキャッチタンク

オフロードサービスタニグチ オイルセパレータータンク

不明 オイルキャッチタンク

メタルワークスナカミチ 3層 オイルキャッチタンク

WIN'S WORKS SUSオイルキャッチタンク

オフロードサービスタニグチ オイルセパレータータンク

2008年8月20日 12:38
ブラケット製作も含めてなかなか渋い取付ですね!

キャッチタンクを付けられている方が多いのですが、やっぱりジムニーってブローバイが多いんでしょうかねぇ~?(通常でも結構回し気味になるから?)

タンクは取り出し口より低く設置するのが効率的ですが、取付場所の設定は確かに難しいですね。私も理想的な場所がなかなか見つからないです。

幸いにも私は過去の車も含めてブローバイオイルが無縁ですので、キャッチタンクを付けたことが無いです。
ロータリーとかボクサーも吹くような事を聞きますが無縁でした・・・。

オイルを吹く原因が良く判らないのですが、
オイルをHレベルより若干下げていれているから?
エンジン回してない?(ケース内圧が過度に上がるような運転していない?)
アクセルワーク?
謎が深まります・・・

2008年8月20日 14:54
汎用ステーだとプラプラするのと螺子を無駄に使うので製作しました。
あと、今夏休みなのでやること無くて時間つぶしです。値段も安いですし!

自分もキャッチタンクの必要性を感じたのはジムニーとシティぐらいです。
オイルを吹くほどではないんですがまわしているからか坂道を走るからか?K6Aはピストンリング少ないからと思っていましたが、使用方法に対して自分の使用オイルの性能も低いのかもしれません?5W-30入れていますし夏にはやわらかいのかも。
年間2万キロ走ったので開ける周期もあるのかも?
2008年8月20日 22:04
こんばんは(^^

僕はジムニーの事は良くわかりませんが、
パーツ取り付けで何か段々と進化しているのですか?

ジムニーも弄れる所が多そうですね(笑)
2008年8月21日 0:40
スロットルの掃除回数はそれでも減ると思いますが、自分みたいに必要以上に整備してると必要ないかも?

>パーツ取り付けで何か段々と進化しているのですか?
それを言われるとどうなんでしょう?進化していると思いたいですw
シティもそうでしたがラジコン感覚で弄るのも遊びですネ。
所さんじゃないですが遊びに理由は要らないんです(笑)

「14日間の北海道下道だけの旅から帰宅。
5250kmも走りました。
北海道のかなりの範囲をトレースできました。
しかも自宅まで含め、下道だけで(笑)
セイコーマートが本土にも欲しい‼️
行者ニンニクなど、道民的な食材も多数持ち帰り無事帰宅!」
バックヤード”丸越エンヂニアリング” と称し、車やバイク、機械の改造を趣味として、DIYしてますした。 今は疲れて、体もココロもボロボロで隠居。 絶メシと...

トリムレザー貼り
2023/07/25 07:10:50
ジャイロキャノピー フロント流用サスへ
2023/03/11 21:35:32
EGRバルブ固着洗浄 神回かも
2023/02/27 07:09:12

日産 NV350キャラバン キャラバンVAN (日産 NV350キャラバン)
自作でトランポ(モンキー)キャンピングカー を作ろうと、NーVANやNV200に興味が。 ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
小さな4WD車を探索。 外車から選ぶつもりが、大きい車ばかり。 ※エコとか言って、走りを ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
カブリオレにターボエンジンを載せるために購入。台風の中、大阪まで取りに行きました。 車検 ...
ホンダ フェイズ ホンダ フェイズ
通勤・探検用マシーン 7速擬似セミオートマな、電子制御ベルコン カーナビ・ETC.・ ...