夜鳥の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2024年3月30日

STI Genomeスポーツトリプルメーター
購入当初から付けており、レビュー対象外としていたものです。
水温・油温・油圧が確認できる方のモデルになります。

重要な要素がすべて見れるので非常に便利です。
よく「油圧見る必要あるか?」と言われますが、油圧見ると入れたオイルの硬さがわかるので便利ですね。
スペックシートの粘性じゃなくて車にどう出るかが分かるのは直感的で助かっています。

この当時情報を知らなかったのですが、ゼロスポーツのメーターフードだと純正の時計と一緒に付けられた様です。
その部分だけ勿体ないことをしたと思いますね。
  • 光らせるとこんな感じです。
    バックライトが緑なのは視認性良いですね。

STI Genomeスポーツトリプルメーター

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF Defi-Link Meter ADVANCE BF

Defi / Defi-Link Meter Defi-Link Meter

Defi / Defi-Link Meter BF 水温計・油温計・油圧計

BLITZ / RACING METER SD

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE CR Defi-Link Meter ADVANCE CR

Defi / Racer Gauge Racer Gauge

Defi Defi-Link Meter ADVANCE BF

Defi Defi Sports Display F

Robson Leather ロブソンレザー

スバル(純正) デュアルコンソール

PIONEER / carrozzeria DMH-SF500

2024年4月2日 12:22
若干脱線した話ですが。

今の車より昔の車のほうが、タービンの摺動部やクリアランスが無い為、オイルの番手をあげる事は必要だと思います。
オイルの粘度を、油圧で確実に確認できるのは大きい情報ですね^^

私がホンダの5w-40以上の番手にもしするならば、MOTY’S製の10w-50とかは頭にあります。
夏にサーキットで月3回以上走るのでなければ、多分ここまではいらないと思いはしますが...

後は、整備士曰く、社外品は油膜の特性が違うみたいです。なので堅実な無限製の5w-40をいれているという思考ではありますね〜♪
2024年4月2日 18:40
油圧計の良い所が書いた所以外にもありましてオイルの痛み具合が分かることですね。

高温で分解されて用を成さなくなったら油圧は一気に落ちるそうです。
また水分混入度合いが油圧の落ち具合で分かる筈です。

>整備士曰く、社外品は油膜の特性が違うみたいです。
コレは社外品入れる時に念頭に入れるべき要素ですね。
本来なら指定外の物を入れるならスペックシート総浚いが必要になります。
故にプロの意見は重要かと。

「@SL&TBさん 最初低扁平の方が剛性高いと思いこんでいたのですが、距離の短さよりもどれだけ角度緩いかの方が大事みたいですね…低扁平で剛性あるのはメーカーの努力だとか。知識の更新は本当に大切ですね。」
楽しさメインに相棒をカスタマイズしています。 自分でやれることはやりますが、プロフェッショナルのお力借りるのは躊躇しません。

世迷言_弐
2008/05/01 22:32:05

現在の相棒、この車が4代目です。 GDBのE型、WRリミテッドと言う期間限定モデルです。
ホンダ N-VAN ホンダ N-VAN
物品買い出しなどの物運び用に導入したセカンドカーです。 実際乗ってみた感想は、割り切っ ...