Mr.T.の愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2023年8月17日

2023車検完了

作業 ショップ作業

車検が無事に?完了いたしました♪

今回から車検証が小さくなりICチップが入ったんですよね!
しかし別途今までと同じ大きさの
「自動車検査証記録事項」という物が増えてました。
結局紙が増えてるって車検証小さくした意味あるのかな?
しかも車検証の文字が小さ過ぎて老眼の人は読めないのでは??😅
あとは車検ステッカーも常に見える様に運転席側の角に貼る様になりました。
っで、肝心の陸運局持ち込みでの検査はどうだったか?
対策した部分は検査官が何やらじっくり見ていた様ですがなんとか合格!

しかし下廻り検査にて原動機の型式の刻印が錆びでボロボロになり見えないとの事。
そういえば数年前にも指摘されてましたがすっかり忘れてました。

っで、今回ばかりは読み取り不可能という事で新たに職権打刻をしてもらう事に!
新たにもらった番号は「国~」という物でプレートに封印ステッカーにより張り付けです。
これで今後の検査は安心になりました♪
っで、検査終了後にまたいつもの仕様に戻しましたがこれまた一苦労。😅

(写真は先日行ったメガケバブ)
っで、車検が終わった数日後、なんて事でしょう!またまたSESが点灯!
車検時にのみSESが消えていてくれたという優秀なアストロです♪🤣
(これ本当の話!ランプ抜いたりしてません)

っでエラーコードは毎度のP0455のガソリン漏れです。
直ったかと思ったのですが残念です。
また次の対策を考えないと。😅

雹被害ダメージの確認

P1406チェックランプ頻発

車検整備➕カスタム

キャンピングユーザー車検過去履歴

夏タイヤに交換、リップスポイラー取り付け

【備忘録】車検8回目

2023年9月18日 16:26
無事 車検合格おめでとう御座います
原動機の刻印で職権打刻になると
国になるんですね

我がアストロ(1996年式)も、滋賀県では読みにくいと言われ、管轄局の神奈川県で職権打刻を依頼したら、検査官4名で個別確認してライトを当てる角度で、4名共に識別可能で現状維持でした
(2022年 合格)

次回滋賀県で車検を受ける予定です
(2024年)

楽しい アストロライフを送って下さい

2023年9月21日 4:37
コメントありがとうございます。
オヤジさんの整備記録も読ませてもらいました。相変わらず毎度の細かな記録は素晴らしいです。

原動機の刻印ですが、何故かエンジン側とミッション側に同じ刻印がしてあるんですよね。ミッション側はアルミなのか腐食せずにまだ綺麗に見えてるんですよね。
見える見えないはやはりその時の検査官次第になってしまいますよね。
無いとは思いますがミッション側の刻印を見て、はいオッケー!なんて事も??

刻印が完全に見えなくなると様々な書類を集めたりとかなり面倒な事になる事があるらしいので、今後の事を考えるとギリ読める時に再打刻をしてもらいたいですね。

ちなみにディーラ車の原動機の型式は4Gでエンジンブロックに大きく文字があるのですが、何故に並行輸入車だとあのエンジン&ミッションの境目の小さな刻印になるのか謎ですね。

「@Ken。 BBQは簡易的でもプールは本格派!!凄い!」
2004年式 シボレー・アストロ スタークラフトLE 新車並行に乗っています。 以前1994年式ファイアーバードに約8年乗っていましたが、国産車に乗り換え...

掲示板

フロアジャッキ初体験
2021/09/25 23:17:58
フロントカバー&オイルパンガスケット交換 その4
2021/08/22 10:36:55
ついにタイヤ交換♪
2020/08/10 22:29:40

シボレー アストロ シボレー アストロ
2012年10月に中古で購入! アメ車のミニバンと言えばアストロしか思い浮かばず、いろい ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
嫁の通勤&買い物車。 性能、乗り心地、いやその全てがコンパクトカーをも越える程の上質さを ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
嫁の車、通称バンブルビー!(。・m・)クスクス ハマーっぽいって事で自分の独断と偏見で ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
子供が出来たのをきっかけにミニバンを探していました。 でも背の高い1BOXは好きじゃない ...