YASUBEEの"渋柿" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年5月3日

追加メーター4眼化/センサー&ハーネス取付(E/Gルーム内)

amに着手したオイル交換しながら、また終わってから、追加メーター用のセンサーやハーネスを布設した

油温・油圧センサー取付けは前の整備手帳でレポート済み

ここでは主にブースト計関連を記載する
まずはインマニ圧取り出しから✋

エンジンTOPの被りものとエアチャンバーを外して、このチューブを取り外す

ここに三叉を追加しインマニ圧を分岐取り出す
取り出しチューブは事前に準備しておいた

短い方が純正チューブと置き換える側
長い方がブースト計センサーに繋ぐ側
ホースクランプ手配忘れにつき、不足箇所は耐候インシュロックで代用した

純正チューブ位置に繋ぐだけだ
ブースト計センサーは皆さんと同じこの位置にした

車体側にネジが切ってあり、M6ボルトで固定できる

ハーネスの車内への通線はまた今度
水温センサー用のハーネスカプラーはこの位置で待たせた

水温センサーアダプター取付け後に、センサーハーネスをここに繋げる
油温・油圧ハーネスはこの位置から上げて来た

各ハーネスはエンジン振動を考慮し、絶対ピンピンに張ってはいけない
油温・油圧・水温・ブースト、の各センサーハーネスは一旦ここにまとめて仮置きしておく

運転席側から車内へ通線する☝

つづきはコチラ👉
おまけ

妻に新たなミッションを授けた!

使わなくなったハイキング用折畳みマットでチョメチョメを製作せよ👉

Defi ブースト計取り付け②センサー系

モンスタースポーツ ピラーメーターフード取り付け

燃圧センサー追加

Defi ブースト計取り付け①電装系

追加メーター4眼化/メーターハーネス室内通線、ハブ防錆塗装、ハザードスイッチ増設

ブーストメーター取り付け