HIRO'Sの愛車 [ポルシェ カイエン]

作業日:2014年10月11日

空気圧警報システム TPMS

こんな感じのパーツ構成。

センサー4個
表示部(受信機)
外れ防止用6角ナット
ナット回し

取り説
表示部の説明

<TPMS タイヤ空気圧監視システム>

2000年、米国で自動車の安全性に関する規制「TREAD法」が成立。
2007年、米国で販売される全ての新車にTPMSが義務化。
2012年には欧州で、2013年には韓国で法規化。

これを見ると、日本って重要安全装備後進国ですね、完全に。
いったいどうなってんの?っと思いますね。

最新の車を作ることができても、大事なTPMSを義務化しない関係当局の動きには、イマイチ納得いきませんね。

ヒトの命を乗せて走る車のタイヤ・・・

そのタイヤの空気圧の監視は、「命を守るための初歩的な第一歩」だと欧米列国では認知されています。

日本はいつになったら、TPMSが義務化されるんでしょうか・・・(XX)

あっ、

レクサスGSはTPMSが標準装備されていました(^-^)
エアバルブキャップを取り外し、その代わりにセンサーを付けます。

ボタン電池内臓なので、この位の大きさ。

他メーカーの外付けTPMSも、だいたいこれと同じような大きさ。

センサー頭に余計な表示など書いてないので、目立たないのがお気に入り^^
シガープラグに表示部を差し込み、エンジンONすると、
ピッピッピッピッ!っとセンサー検知中の音が鳴り、10秒も経たずに各タイヤの空気圧を順番に表示してくれます。

写真は左Rタイヤの空気圧を表示しているところ。
これは左Fタイヤの空気圧を表示しているところ。

表示部がこの場所なのは、ちょっと嫌なので、どこかに移設しますね。
移設場所、どこにしようかなぁ。
写真スペースが余ったので、先日立ち寄った地域祭りで食べた焼きベーコンの写真でも(^^)
この焼きベーコンが分厚くて、美味かったなぁ(^^)

焼いたベーコンって、脂身がトロンと溶けて、身切れが良くなって、ホロホロになりますね。

左のパックは、お兄さんにオマケで頂いた焼きベーコン^^

「レモン搾って、ゆずコショウで食べたら美味いから^^
これ、どうぞ^^」

ありがとうございます^^

いやぁ、焼きベーコン美味いなぁ^^

衣替え (スタッドレス→→夏タイヤ)

アンドロイドナビにリモコン接続

スピードセンサー RR交換 / PSMエラー復帰

コーティング

FRスピードセンサー交換

エバポレータードレン清掃

2014年10月12日 8:58
おはようございますo(^o^)o

タイヤ空気圧センサー良いですね~ッッ
そーゆー便利グッズあるんだ( ; ゜Д゜)

ベーコン美味しそう( ゜ρ゜ )
テカテカしてますね~(〃ω〃)
2014年10月12日 10:31
おはようございます(^-^)

そうなんですよ、

これ、

良いですよ(^-^)

精度も上々で、いちいち気にしてエアチェックする必要がなくなり、表示される数値を見て、低ければ適時補充ができます。

厚切りベーコンステーキも適時腹に納めることが出来ました(^^)/

焼いた厚切りベーコン、たまらないですね。

スタローンになった気分(^-^)

「[パーツ] #カイエン キッチンペーパータオル 12ロール (160シートx12ロール) https://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/9992277/parts.aspx
今現在はみんカラをメインにしていますが、ホームページは2000年からやっています。 愛車ネタ、旅行記、グルメネタなどをアップしています。 HIR...

テスラ モデルS テスラ モデルS
たまたまテスラさんのCPOに出ていた今まで見たこと無いくらいフルOPテラ盛りのレッドマ ...
BMW i3 BMW i3
i-MiEVに乗っていた家族から「もう少し大きなEVが良いなぁ^^」とのリクが入り、だっ ...
三菱 i-MiEV アイミーブ (三菱 i-MiEV)
家族用の車^^ 軽最速のアイミーブ! 今までも家族用の車はありましたが、みんカラでは非 ...
ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
ヤマハ謹製ユニット、2GR-FSEの繊細かつ豪快なフィーリングが最高に気持ち良かったレク ...