Shiro500の愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2024年3月29日

フューエルキャップストラップ 千切れ修理

これもあるある事案。
買った時から少し怪しかったのですが、とうとう切れました。
アリエクなどで同等品を探しつつも、1箇所切れただけなので、取りあえず修理してみることに。
用意したのは、熱収縮チューブ(収縮後に3mm以下になるようなのが良いかと)、セメダインXハイパーワイド、半田ごて

熱収縮チューブは本来ライターなどで炙って使うのですが、給油口近くで火気はヤバく、作業スペースの関係でヒートガンも火傷のリスクが高いので、半田ごてで過熱する作戦です。
20mm位に切った熱収縮チューブを先に通して、切断部分から各10mm分ずつ接着剤を塗りつけて少し硬化させます。

※写真では横着してマスキングも何もしてませんが、ボディに接着剤が付くと面倒くさいので、よい子はマスキングしましょう😅
少し硬化したら、熱収縮テープの真ん中辺りに切断部分が来る様に且つ、ストラップの表裏を合わせて捻れないように、熱収縮チューブの中に入れて、ストラップの切断面が離れないように気を付けながら、半田ごてで撫でるように過熱していきますが・・・油断すると速攻でチューブが溶けるので、こてが過熱しきったら電源を切って余熱で過熱した方が良いかも。

収縮させてる間も、ストラップの切断面が離れすぎたり、捻れたりしない様に注意です。

収縮させたら切断面がしっかり引っ付く様に両方から押しつけて、一晩寝かせました。

翌朝見た感じでは割としっかりついてるようです。応急処置としては、これで良いかもしれないです。
(そもそもこのストラップが要るのか謎ですが・・・w)

エコモードキャンセラー取り付け

2代目パンダ 500購入時 比較しました(整備ではありません

ワイパーブレード交換

ミッションオイル滲み

冬用ホイールボルトの洗浄

備忘録(オイル交換)

「[整備] #500ハッチバック シフトノブ交換(ラフィータリバースロックシフトノブレッド取り付け) https://minkara.carview.co.jp/userid/485639/car/3449825/7788229/note.aspx
7年ぶりに車界隈に復帰。 500の成長記録

[アバルト 595 (ハッチバック)] トー調整のやり方を教えてもらいました!
2024/05/05 12:47:03
フロントワイパーゴム交換(その2)
2024/04/30 22:25:55
フロントワイパーゴム交換(その1)
2024/04/30 22:25:43

7年ぶりの車所有。 デザインが刺さりました。 走行距離が伸びた車なので、しばらくは、ひた ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初めてのオープンカー。フィーリング重視のピュアスポーツは思いっきり好みです。