Jun---sanの愛車 [レクサス RX]

作業日:2021年2月2日

コミヤオートさんで2回目のATF交換

作業 ショップ作業

RX 200tに乗って2回目の車検を終えて5年が過ぎました。
と言う事で、今回も八王子にあるコミヤオートさんで再びATFの交換を行いました。
2回目と言う事もあり今回はオイルパンも外しストレーナーも交換です。
まずは洗浄目的でアイシン製AFW+で圧送してから2回目は本命のWAKOS ATF プレミアムスペックを圧送。
それからオイルパンを外すとマグネットには鉄粉がべっとりと付着していました。
オイルパンはパーツクリーナーで洗浄しキレイになりました。
またマグネットに付着していた鉄粉も洗浄して本来の色になりました。
新品のストレーナーです。
今まで付いていた物も思ったほどフィルターが汚れていなかったです。
ATFもパーツクリーナーで洗浄して全体的に汚れを落とします。
オイルパンを装着してWAKOS ATF プレミアムスペックを追加して量を調整します。
前回同様にトランスファーオイルとデフオイルも交換。
トランスファーオイルはそれほど汚れていませんでしたが、デフオイルはかなり汚れていました。
ちなみに前回からの走行距離は15,000kmほどです。
最後はWAKOS RECSを施工。
施工中、かなり白い白煙が出ていました。
今回は値段が少し高かったですがWAKOS ATF プレミアムスペックにして大正解でした。明らかに違いを感じます。
登り坂で減速してからアクセスを踏み込んだ時のもたつきが全くなくスムーズにギアチェンジを行います。

今回の作業は13時に入庫し17時に終了しました。
コミヤオートの皆さん、どうも有難うございました。また20,000km走行後に宜しくお願い申し上げます。

TRDスポーツマフラーが装着されました👶🏻🐵

ATF交換&エアコンガス診断

エンブレム交換(TALA15, DIY)

洗車

内装掃除

LEXUS RX 20系 AGL20W F1スタイル リアブレーキライト 取り ...