ちょんまげインプの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年4月22日

シフトのギャップ調整で2速の渋さ改善?

ZD8(ZN8)に限らず、先代も1→2速の入りが渋いという人が多いようで、ウチもそうです。
で、年始にショートストロークシフトに交換してもらった際、取説に「シフトのギャップの調整」の記載がありました。
なるほど~と思い、ミッションオイルの交換の前に、調整してみようと思います。

まずこのフタを外します。
一応テープで養生をして、カバーの下の方の隙間に内装外しを突っ込んでバコンバコン。
シフトノブや、黄色い丸にあったネジを外します。
で(すでに外してますが)、サイドレバーのブーツも外しておきます。
そして画像下部のような隙間に内装外しを突っ込んで、この外枠を外します。
(すでにもともと傷だらけなので養生せず)
力を入れて引っ張れば外れます。
シフトブーツも力を入れて上に引っ張れば外れます。
黄色い丸の2か所が樹脂クランプなので、指で回して外します。
で、ゴムのインシュレーターを上に持ち上げて外します。
赤い矢印が、リバースに入らないためのストッパー、黄色い丸がストッパーを留めている3か所(10mm)のボルト。
ボルトを緩めてストッパーを左右に動かせば、ストッパーとシフトレバーのギャップ調整ができます。
取説には、2速に入れた時にこのギャップが2.1mmになるように調整、となっています。
しかし測ってみると、ギャップは1mm。

粒ガムのくず紙で、2.1mmのスペーサーを作ります。
もっとも、紙なのでノギスをぎゅっと押し付けて…
で、3か所のボルトを緩め、スペーサーをかましてストッパをシフトレバーにぎゅっと押し付けて位置決めをし、そこでボルトを締めます(7.5Nm)。
作業はこれで終わりですが、ぜんぶ戻してからだとやり直す際に面倒なので、とりあえずシフトノブだけつけて試運転。

でもそんなに違いは分からず。
確かに「あれ?2速に入りやすくなったかな?」と思わないでもないこともありましたが、それは徐々にミッションが暖まってきたからでしょう。
ちなみにギャップを1.5mm、2.1mmに変えて試してみましたが、これといった違いは分かりませんでした。
後でいろいろとネットで見てみると、「ここの隙間は元々1mmになっている」という説明がちらほら見えるので、うちのは1mmで正しかったのか、それともショートシフトに交換した際にギャップ調整をしていなかったのか…?

ちなみに1→2速が入りにくいのが劇的に改善されたわけではないので、原因はまだ他にありそうです。
※とはいえ、深夜に再度試走に出てみたところ、いつもより2速に入りやすいな?と感じました。
(後日)
点検の際にディーラーで聞いたところ、実際にはシフトの入りやすいギャップ量で調整している、とのことでした。

リバーストリガーの派手さをなんとかしたい

今、お気に入りの洗浄法(室内清掃編)(2024.5.12)

ブラックリアエンブレムの貼り付け

エンジンオイル交換15回目