NT2011の愛車 [ホンダ S660]

2017年3月2日

Kansai SERVICE リアタワーバー
【総評】
S660のリアタワーバーは色々と出ていますが、一番ガッチリしていて、かつ、ゴッツイのはこのKansai SERVISEのリアタワーバーですね。
気に入った点として、中央部がアッパーサポートをボルトオンで固定できる点で、ここは更に上方部分に対して、ボディーに穴あけをしてボルトオンすると、更に中央部に、ガッチリと固定されます。これにより3点支持レイアウトとなるとのことです。
一方で、これだけガッチリしても、全体は1.96kg 程度なので、重量増により悪影響も非常に小さいと思われます。
後、先に装着しておりました、T-racing リヤフレームバーとの相性も良い気がしておりまして、共締めになり、更にガッチリ感が増します。
因みに、T-racing リヤフレームバーは、このKansai SERVICE対応は注文時に対応してくれますね。
取り付け後のインプレとしては、T-racing リヤフレームバー取付時から更に剛性アップが感じが出たのですが、想定より変化は大きかったです。
S660はスカットルシェイクがステアリングホイールに伝わってくるのが、欠点の1つなのですが、このリアタワーバー装着で、やや低減される事が確認できましたのも良かった点です。

【満足している点】
数あるリアタワーバーの中で、中央部がアッパーサポートの固定があるので更なる剛性アップが期待される点
スカットルシェイクの低減効果

【不満な点】
値段がやや高め
本来の性能を出すには、ボディーに穴を開ける必要が有る点

関連情報URL:http://www.kansaisv.co.jp/parts/public_stock_detail.php?entry=0020.dat&model=parts_3
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

Kansai SERVICE / リア タワーバー