オノTAKEの愛車 [日産 ステージア]

2019年10月12日

AGC / 旭硝子 クールベール・プレミアム
新車当時より、純正フロントウインドウシールドを使って来ましたが、如何せん、太陽の可視光線(IR)による、ジリジリした暑さが辛く、冷房の冷えが悪い。
と、言うわけで、純正のゴムモールディングが経年劣化で、痛んで来たので、純正部品が早めに出る現在、消費税増税(2019年10月、8→10%)って事で、早めに見切りをつけて、交換。

ブルーのトップシェード(上面20%以内のぼかし)入り。

交換後、判るほどに日差しが暑くなくなり、ますます快適な運転が出来ます。
遮熱&断熱効果が高まったので、冷房の冷えが良くなったので、エアコンの稼働率が下がるので、燃費の低減か期待出来ます。
純正のガラスより、軽量らしいです。

現在WC34ステージア用は通常ラインナップに熱線入りの寒冷地仕様用のガラスの設定が有ります。
熱線の無いタイプ(通常グレード)も受注生産で可能。

当方の場合、
夏のキャンペーン中に
①ウインドウシールド代金が割引になる。
②万が一、飛び石等で割れてしまった場合で、交換が必要になった場合に、メーカーがウインドウシールドを2年間保証で無償提供(交換作業に必要な純正パーツ&作業工賃は別途必要となります。)。
で購入した為に、
熱線入り(通常ラインナップ品)が30%オフ
純正同仕様品(受注生産品)が20%オフ
だったので、
車両に熱線の配線が無いけど使用は出来る(旧車なので、どちらでも対応出来るガラスを通常のラインナップに設定していると思われる)ので、
迷わず、
「安い、熱線入りで」
注文しました。
また、割れた時も、受注品は製作に多少時間が掛かるのも判断基準の大事な一つでした。

現在、交換に必要な純正パーツは5~7日で揃います(西東京エリア)。
交換作業はタケローズさんにて、お願いしました。
当車種の交換を何度もされている、経験値の豊富な外注業者さんが、タケローズにて訪問施工してくれます。
作業時間は分かりませんが、接着剤が最低限乾くのに、夏場(30℃超の晴天時)で、5時間程です。
※完全に接着剤が乾くのに7日程(真夏時)。
完全に乾くまで、高速道路の使用は控える事(ずれたり動いたりはしませんが、事故でぶつかった時にウインドウシールドが飛んで行き危険な為、この間の事故での破損による保証は出来かねますと。)が注意事項らしいです。

飛び石による、無数の点傷や、リペア跡などで、傷まるけでしたが、交換してクリアな視界になりました。
もっと早く交換すれば良かったと思えるパーツです。

詳細はホームページにて。
  • ロゴ&品番
  • 判り難いですが、寒冷地仕様のワイパーデアイサー(凍結時のワイパー部の雪だるまを防ぐ熱線)入り。
入手ルート実店舗(その他) ※タケローズにて、外注のガラス専門業者が施工

AGC / 旭硝子 / クールベール

FUYAO  / COATTECT(コートテクト)

FUYAO  / フロントガラス

FUYAO  / SUNTECT(サンテクト)

日本パーツ / 日本板硝子 / Angel Guard 99

スバル(純正) / 濃色ガラス

CAR MATE / カーメイト スポーツグリップノブ レザー400 / RA ...

GRIPMAX GRIP ICE X 225/45R18

Autofeel LED ヘッドライトバルブ