chibimaroの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2023年12月31日

日本ライティング 【ホイール用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 【NGC14】

画像のホイール用ガラスコーティング剤、脱脂剤のほかにスポンジ(大)×4、スポンジ(小)×4、マイクロファイバークロス×2が付属。

とことん脱脂する必要があるっぽいので、気合いを入れて脱脂したのですが…
スポークが多いのでめんどくさかった。(苦笑
効果の持続が1年として、この作業を毎年やるのは億劫。
それなら、洗車するごとに簡易コーティング程度でもいいのかしら。

コーティング剤の分量ですが。
19インチと15インチのホイール1台分ずつ、かなり厚塗り(3度塗り)しましたが、まだ1/3くらい残っています。
開封後はそれほど長期間保存することもできないでしょうから、容量を半分にして安くしてもらっても…と思ったり。

作業は明るい場所でやることをお勧め。
薄暗い車庫で作業したのですが、どこを塗り終えたのか判別しにくかったです。

完全硬化まで1か月ほどとのことで、まだ実地デビューはしていませんが。
どのくらい効果が持続するのか楽しみです。
2~3年くらいは…さすがに無理か?
  • 重ねて保管しようと思ったのですが。
    ホイール同士が接触するので平置きで保管せざるを得ない模様。

コーティング

日本ライティング / シラザン50

日本ライティング / Nihon Lighting ガラスコーティング剤シリーズ

日本ライティング / 【黒専用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 濃色車用 3年間ノーワックス 【NGC-BB】

日本ライティング / シラザン50専用メンテナンス剤

日本ライティング / 【コンプリートキット】ガラスコーティング(ゼウスクリア) ボディ用 3年間ノーワックス メンテナンス剤付き 【NGC-FK】

日本ライティング / ゼウスクリア シルキーグロー

DETURNER セラミックディティーラー

3M / スリーエム ジャパン ヘッドライト用クリアコーティング剤 / 391 ...

PROSTAFF シリコンスプレー

SurLuster レジンコーティング