ねこどんの"Pleasure" [スズキ スイフト]

作業日:2010年11月6日

ステアリング(樹脂パーツ部)カーボン風シート貼りなど

ステアリング外し&分解した後に住友スリーエム・カーボン風ダイノックフィルム・ブラック(CA-421)を貼っていきます。

樹脂パーツはカーブしてるので大きさを測る為にA4コピー紙をあて大体の四角形に切り取ります。
それを基にカーボンシートの大きさも決め、樹脂パーツに貼る左右分を用意します。
長さ14cm×幅4.5cmでギリギリ足りますが幅は5cmあった方が余裕があると思います。

以前の余り分を使用したのですが、カーボンのラインを対称にしたかったので1つは違うライン方向で用意しました。

写真右のシートはステアリングエンブレムに貼る分です。

次へ
ジッポオイルで脱脂後、位置合わせが難しいですが、カーボンシートの粘着力が結構あるので何回か場所あわせしドライヤーで温めながら貼ります。

多めにはみ出る箇所は餃子を作るような感じで折り込んでOKです(爆)
ステリングに嵌めれば見えないのでOK!

次へ
エアーバック部分のパーツを用意します。
エンブレム部分にもカーボンシート貼るのでエンブレ部の大きさにA4コピー紙を四角く切り、それをマスキングテープで固定し、上から鉛筆でこすって(なぞって)エンブレムの型をとります。
HBの鉛筆でなぞりましたが、もっと濃い2B、4Bあたりがあると楽かもです。

大体の型を取った後、多少大きめに切り出しておきます。
切り出した後、エンブレムに合わせて大きさを微調整し切っておきます。

次へ
カーボンシートを切り出す為、裏に先ほどの型紙をあて線を引いておきます。
型紙を裏にして線を引いてください。
そうしないと逆のマークが出来てしまうのでご注意を!

線より多少大きめ、もしくは同じ位に切り出しておきます。

一応予備にもう1つ作っておきました。

次へ
貼る前にカーボンシートをあて、余分な分を切って大きさ調整しておきます。
脱脂後、貼り付け!

中々うまく貼れたかも?

次へ
車にステアリングを取付ける前に、組み立てて見ました。

※暗い時や影がある時は隠れて気にならないのですが、明るい時見るとホーン(エアーバック)との間が隙間が多いので、餃子の様に折り込んだ部分と、下のシルバーのところが見えて多少気になります。
余ったカーボンシートはうまく切り取って、下のシルバー部分は黒く塗るとかした方がいいのかも?

でも、とりあえずこのままで(爆)

次へ
車に戻して終了!
作業は又夕方近かったので既に真っ暗に・・・

エンブレム部はマジカルアートレザーのブルーとかで貼るとワンポイントになって良いかもですね。(高いのでしませんが)

ドアサイドとかにもシルバー系のパーツが残ってますが、今後施工しようか悩み中です。

以上

明日の洗車の前にホイール美装をしました✨

HYDROコーティングしましたが✨

ステアリング交換

ソフトハンキングバー

オイル交換39回目(エレメント交換)

ステアリングラックブーツ交換