CRAINの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:2023年12月23日

下回り防錆コーティング

作業 ショップ作業

タイヤ館にて、下回りの防錆コーティングを行いました。

前車のTTは前オーナーが北海道の方だったので、購入時よりすでに下回りには錆が発生していましたが、今回は埼玉で乗られていた車だったので錆もなく、良い状態です。
これから雪が降ると融雪剤がまかれるため、その前に対策をと思い、依頼しました。
ショップ作業のため、施工中の写真はありませんが、ショップのホームページより写真を拝借。(※施工車両はマツダ2)

防錆コーティングと言ってもピンからキリまでありますが、こちらは効果が半年~1年程度の簡易的なコーティングになります。
ノックスドールとかを使うガチなやつは防錆効果も高いですが、反面ずっとベタベタなままで砂や埃が付着したり、整備性も悪くなります。
金額もそれなりにかかるため、今回は簡易コーティングを選択しました。

約20分で施工が完了し、施工後1週間は下回りの高圧洗浄をしないように、とのこと。
金額は税込7,700円で、2回目以降は5,500円で施工できるそうです。
仮に毎年この時期にお願いするとして、5年間継続したとすると、トータル3万円くらいですね。
まぁ、あくまで簡易的なものなのでしないよりマシくらいのものと考えています。

雪の降る地域の方は分かると思いますが、融雪剤をナメてはいけません。
そのままほっておくと、4月のタイヤ交換の時期に錆の浮いた下回りを見て「クソが!」と叫びたくなります^^;

使うたびに下回りを洗浄すればよいと言う方もいますが、雪の降る寒空の中、下回りを洗浄している人なんて、まず見たことがありません。
ガソスタには下回り洗浄がオプションでありますが、下回り洗浄をしてもらった後で、また融雪剤の上を走るという負のループに陥ります。
であれば、とりあえず防錆コーティングをしておくというのも、悪くない選択だと思っています。

洗車、コーティング落とし

ダイヤモンドキーパー施工