むるきちの愛車 [シトロエン C3]

作業日:2023年4月2日

ポータブルナビ撤去&ディスプレイオーディオ取付

C3納車後の初いじりです。
ナビをどうするか悩んだ末に後付ディスプレイオーディオのATOTO P8をチョイスしました。
この辺の進歩は凄いですね。
2DIN入らない車でも純正オーディオそのまま活かしてディスプレイオーディオが使えるようになります。

C3にはディーラーオプションだと思われるカロッツェリアのポータブルナビ(AVIC-MP35)が付いてきました。
MP35はMP33のディーラー向け専売品のようです。
地図データも古いし見にくいので撤去してATOTO P8と交換します。
ナビのステーは両面テープで取り付けてると思ってましたが上面を剥がしただけではびくともしません。
仕方なく確認のためいきなりダッシュボードパネルを外す羽目に…。
みんカラのDS3のオーナーさんの記事を参考にしました。
パネルは内装剥がしだけで工具無しで剥がせます。
案の定ステー基部はネジ止めされてました。
ネジを外して無事撤去完了。
取り外したステーです。
わざわざ専用に作ったものなんですね。
なんとダッシュボードパネルにナビのケーブルを通すために切り欠いてあります。
P8の配線は外を這わす予定でしたがこのままではカッコ悪いので仕方なくこの切り欠きを少し拡大しP8の配線を通します。(P8の配線の方がかなり太いので)
P8の取り付けは専用のスタンドで吸盤での固定になります。
手で動かすと結構動くので運転中振動で画面が振れないか心配でしたが逆にゴムの吸盤部が振動を吸収するようで普通の道ならほとんどぶれません。
なかなか考えられてるなぁ。
ダッシュボード裏を通して電源はサイドブレーキ脇にあるアクセサリーソケットへ。
これがまた良く考えられていてこのソケット部にAndroidAUTOの有線接続用ポートと音声外部出力端子が設けられてます。
アクセサリーソケットの前方に有るのがオーディオのAUX入力端子なので配線が楽です。
今回は仮配線なのでもっと短いケーブルと後で交換予定です。
以上で終了。
バックカメラも取付予定ですが時間がないので次回にします。
AndroidAUTOの無線接続も予想外にすんなりつながります。
オーディオをいじれない車にはこの後付ディスプレイオーディオは多機能で便利ですね。

バンパーたて付け修正、他

WAKOS パワーエアコンプラス注入

初洗車

テールランプ雨漏り?

エアバンプおみくじ

C3Ⅱ ワイパー調べ