ともぬこの"5代目ともぬこ号" [スバル フォレスター]

作業日:2010年5月9日

肘掛表皮をスウェード化

今回弄るのは、ここ・・・そう!肘掛です。
まずは、肘掛外しから・・・
肘掛を持ち上げると見える、この樹脂部品を外します。

ヒンジ部分をカバーしている場所を軽く引っ張ってやると、部品が浮きますので、慎重に剥がします。4か所がクリップ留めになっているので、基本的に引けば外れます。
ほら、外れました♪(笑)

スライドレールが見えます。
今外したカバーが、肘掛のスライド量を制限するストッパーを兼ねていますので、合皮の貼ってある肘掛部分を引けば、スポッと取れます♪
さて、部屋に持ち帰って、いよいよスウェード化♪

こちらがひっくり返した肘掛部分♪純正の合皮が内側に折り込まれていますので、新しいスウェード表皮も同じように折り込みたいと思います。

そこで、邪魔になるのが、小ネジ6本で固定されている樹脂部品です。
もちろん、外します♪(笑)
今回は、肘掛の柔らかさを生かすために、純正の厚手の合皮の上から、薄手のスウェードを貼ります。

およそ32センチ×37センチの生地を用意して、3Mのスプレーのり99を裏側に2度ほど吹きつけて貼って行きました。このスプレーのり、割合に早く乾いてしまうので、適宜吹き足しました。
こちらが完成品♪ 使った生地があまり伸縮性のないタイプだったので、角にプリーツのような(餃子のような)皺が多少寄りましたが、それもまた悪くないと思うことにして、終了です♪

後は、取り外しの逆の手順で取り付けて完了!

なでなですると、うっとりする気持ちよさです♪
これで、夏場も気持ち良い!?

アンドロメダ号からアームレスト移設・・その2

アンドロメダ号からアームレスト移設・・その1

後部座席 インナードアイルミネーション取付

ドアトリムカバー アレンジ

ラゲッジテーブル作成

インナードアイルミネーション

2010年5月9日 20:33
あ~~

ココ私も傷だらけで貼りたかったんですよ
で、いろんなメーカーで作成していないか検索していて諦めモードだったんですが・・・

貼り付け簡単でした?
2010年5月10日 12:44
貼り付けは、簡単です!!!

ただ、今回用いたスウェード生地は、布地のベースにスウェード素材が張り付けてあるタイプで、あまり伸縮性が良くないため、頑張って伸ばしたのですが、少し皺が残りました。

でも、それがカッコイイと思ってみると、全然オッケーです♪何度でも貼り替えられますしね♪
2010年5月10日 21:33
とっても綺麗な仕上がりですね!

もしかすると、冬も冷たくなくっていいんじゃないですか!?
2010年5月10日 22:05
ありがとうございます♪

でも一日触っていると、次のバージョンを作りたくなります(笑)

「ハセプロ経年劣化で、

いー感じににヒビが入ってます🥰多分引っ張り気味で貼った部分からヒビが入ったのではと思いますが、気に入ってます😊」
初めまして♪(2020年3月26日:編集しました) 2008年7月末日に5代目ともぬこ号、フォレスターが納車されました!!! 初めてのスバル車納車♪...

SOFT99 コーティング施工車リフレッシュクリーナー
2022/05/05 16:52:13
ホークアイと純正LEDライナーを連動させてみよう。
2022/01/11 09:16:20
SurLuster ゼロインテリア マルチクリーナー
2021/12/25 02:48:24

スバル WRX STI ぬーこすSTI(6代目ともぬこ号) (スバル WRX STI)
6代目ともぬこ号です。5代目が大変楽しかったので、再度スバル車を選択しました。既に、いく ...
スバル XV ら・ぬっくすV (スバル XV)
2021年6月19日、雨の日納車となりました! 家族用、ワタスにとってはサブの車。20 ...
スバル インプレッサ スポーツ ぬこぷー (スバル インプレッサ スポーツ)
平成24年9月29日納車。FB型エンジンの2WD仕様です。以前、フォレスターのFBエンジ ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
ともぬこ家に繰り入れられた新顔中古車です(笑) エンジン型式はNeo-DiQR20DD ...