鵯の愛車 [スズキ スイフト]

フロントブレーキパッド交換
作業日 : 2011年08月12日
フロントのブレーキパッド交換方法です。
ノーマルスイフトはフロント:ディスクブレーキ、リア:ドラムブレーキで作業方法が異なるので注意してください。

まずはボルト2本を緩める作業です。
①黄○のボルトを緩めます。(外さないこと)
②赤○のボルトを外します。
するとブレーキキャリパーが上に持ち上がるようになりますので、ブレーキパッドを外します。
ブレーキパッドはブレーキディスク(ローター)を挟んで2枚ありますので、ブレーキディスクと反対側に引き抜くようにして外してやります。
外した状態のブレーキパッド。
上に付いている裏板はシムやバックプレートと呼ばれるモノです。
交換用の新しいブレーキパッドにはシムが付属していなかったので、純正品を流用します。
基本、使用済のブレーキパッドは磨耗しているので、新品のブレーキパッドに交換すると厚みが増す分、赤○のキャリパーピストンを押し戻してやる必要があります。
押し戻さないと、ブレーキパッドとキャリパーピストンが干渉し、ブレーキキャリパーを元の状態に組付ける事ができません。
キャリパーピストンを押し戻すと、ブレーキフルードも押し戻されて液面が上昇します。
最悪の場合、ブレーキフルードリザーバータンクから逆流し、エンジンルーム内に溢れ出る危険性があります。
そのため、スポイト等で予め少し吸い出しておくか、キャリパーピストンをゆっくり押し戻しながらマメに液面を確認し、溢れ出ないよう注意します。
キャリパーピストンを押し戻す専用工具も販売されていますが、今回は多くの方がされている簡易的な方法で行います。

キャリパーピストンに木板を当て、ピストンの裏側と、キャリパーピストンのほぼ中心の辺りで万力を噛ませます。
続いて、エンジンルームのブレーキフルードの液面を確認しながら徐々に万力を締めてキャリパーピストンを押し戻します。

※この時、万力を当てる位置がキャリパーピストンの中心から極端に外れていると、キャリパーピストンが傾いた状態で押し戻され、最悪の場合、破損する危険性がありますので注意してください。
左:キャリパーピストンを押し戻す前
右:キャリパーピストンを押し戻した後

キャリパーを押し戻すと、新しいブレーキパッドにシムを取り付け、ステーに装着します。
鳴き防止のパッドグリスを塗布する際は、このタイミングでシムに塗布しておきます。
※ブレーキパッドどブレーキディスクの接地面にグリスが付着するとブレーキが効かなくなり危険ですので要注意!
ブレーキパッドを取り付けると、元の状態に組付けます。
この状態で、ブレーキを何度か踏み、馴染ませると共に、ブレーキフルードの液面が規定量に収まっているかを確認します。
問題なければ作業完了です。
お疲れ様でした♪

もうすぐ掲載終了!

ブレーキオイル

ブレーキフルード交換【83,889km】

ブレーキ塗装。

ブレーキフルード交換【81,600km】

導風板取り付け

サイドブレーキ調整

2011/08/17 13:38:20
では・・・スズキ二級を合格した私から(・∀・)ニヤニヤ

黄色を緩めずに赤だけを外しても作業できますよん♪

後はキャリパー側にフルード抜きの道具を取り付け、キャリパーを押し戻す→フルードがフルード抜きの方に流れる→リザーバータンク側に戻らないって言うやり方もあります。

この場合は8mm×10mmのレンチとペットボトルに穴を空け、ゴムチューブを取り付けた道具が必要になってきますが、アストロなんかでセットで2800円弱で売っていますよ☆

後、リザーバーに戻したのであれば、念のためにエア抜きをしてやるとgoodですねヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

それに、溢れたら大量の水で流せばいいんだよっアッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ ㌧㌦! ㌧㌦!
2011/08/17 16:58:49
さすが私のアイたん(*゚д゚*)イヤン

色んな人の整備手帳をROMってましたが…黄色のネジを緩めずに作業する人もいますね(。-_-。)

フルードの抜き方もやっさんに教えてもらいました(。-_-。)
敢えてブレーキ側からフルードを抜いて溢れるのを防ぐ…ナルホドφ(。。;)メモメモ

フルードもパッドとセットで入手したので、またフルード交換時にやってみます(ノω`*)ノ" ムフフフフッ

今回はエア抜きしてませんです(;´Д`A ```
…適量抜いただけで戻してないかな??(;´Д`A ```

何か大きなミスをしても水に流せば…(爆
…イカン…honkonたんの病気が伝染った…((( ;゚Д゚)))
「鈴木亜久里と土屋圭一のバトル…(´Д` )」
*ご挨拶* 無知ながら見よう見まねでクルマを魔改造する鵯 (ひよ) です! 自分で出来る事には積極的に挑戦するようにしてるからか、DIYが好きと勘違いされや...
掲示板
フェラーリ ~Ferrari~
2013/08/09 21:03:16
ランボルギーニ ~Lamborghini~
2013/08/09 20:37:55
全く絡みのない方からの急な申請、人数稼ぎ目的の申請はお断り(´Д`)(←実は利用規約違反になるんだよ~)
コメント一つでもイイので、少しでも絡みのある方!申請いただければ夜這いに伺います( ̄ー ̄)
ZC31S改-MONSTER TUNEZC31S改-MONSTER TUNE * まっさん250まっさん250 *
すみをすみを * ラッシュモータースポーツラッシュモータースポーツ *みんカラ公認
DURA-ACEDURA-ACE * 煌kirameki煌kirameki *みんカラ公認
2013年3月16日納車。 免許を取得してからの念願だったインプレッサWRX STiを購 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
免許取得を機に、お下がりで姉から譲り受けた1型のZC11S(シルキーシルバー)。初めての ...