た・か・ぽ・んの"タヌコロ" [ホンダ N-ONE]

2016年1月24日

RaceChip RaceChip ONE
【総評】
ドイツからやってきた軽自動車対応のサブコンです。ブースト圧を上げる事でパワーアップやトルクアップが図れ、なおかつ取り付けは簡単。またメーカーのサイトに装着後のパワーチェックデータが公開されています。取り付け後64PS/104Nmから72PS/123Nmとなっており、実際運転してみてもパワーアップを感じられるものでした。わかりやすく言えばRace Chip装着後ECONスイッチONの状態は、装着前のECONスイッチOFFの状態と同じような加速をする、という感じです。私はフルノーマルの車両に装着しました。給排気交換でさらなるパワーアップが望めるかもしれません。燃費も向上するらしいのですが、通勤で乗る距離が短い為か効果は感じられませんでした。ただ、発進加速が良くなるので、結果アクセルの開度が減って燃費向上につながるのかもしれません。因みにブースト圧は基本的に固定ですが、本体内部のダイヤルで多少調整はできる様です。ブースト圧は、メーターを付けていない為にどれほど上がったのかは分かりませんが、装着後に効果を感じることができたので、良い買い物ができたと思います。

【満足している点】

・取り付けが簡単
説明書がとてもわかりやすく、コネクターを繋ぎ替えるだけなので素人でも苦労せずに装着することができます。

・パワー&トルクアップ
CVTなので感じにくいところはありますが、確かな効果は感じられたので、満足です。メーカーが測定して公表しているところも購入の決め手となりました。

・キットの作り
配線は全てコルゲートチューブで保護されており、本体も大変しっかりとした物です。

【不満な点】
・製品については文句なしなんですが、結局はCVTなのでパワーアップの効果は少し感じにくいかなと思います。また、ブースト圧やパワーアップの数値は公表値はあるものの、自分で測定したものではないため、正確な値は正直わからないです。

関連情報URL:http://racechip-japan.my-store.jp/
入手ルートネットショッピング
関連する記事

RaceChip / RaceChip ST

RaceChip / TB Ultimate

RaceChip / Racechip GTS

RaceChip / RaceChip Ultimate

RaceChip / RaceChip GTS Connect

RaceChip / RaceChip GTS Black Connect

siecle / ジェイロード MINICON

エーモン ヒュ-ズホルダー / 3365

ホンダ(純正) ワイパーアーム

Good Gear / コメリ 泡シャンプー

ホンダ(純正) フューエルキャップ

スルガ スリムホルダー 粘着テープ式

2016年2月10日 12:34
はじめまして!

これ効果ありそうですね〜

気になってます。

変わったかな?程度でしょうか?

それとも確実に変わってる?でしょうか?

後、取り付けは簡単でしょうか?

宜しくお願いします。
2016年2月11日 2:11
初めまして、コメありがとうございます☆

確かに効果は感じることができましたよ(^O^)ですが劇的に変わるわけでもないんです。

走りに余裕ができた、とかパワーが上乗せされた、という言い方が正しいでしょうか。

感じ方に個人差はあるので何とも言えませんが私は正直はじめの印象は「変わったかな?」程度でした。レビューにも書きましたが、もしかしたらCVTのミッションが効果を感じにくくしているのかもしれません。ただ一緒に試乗(運転)してくれたみん友さんは発進加速が明らかに違う!と驚いていました。RaceChipはブースト圧を上げる物なので単純に考えたらパワーアップは間違いなくしていると思います。

あ、取り付けは説明書がとてもわかりやすくできているのでむちゃくちゃ簡単でしたよ☆

「鳥山明が亡くなったって、マジ衝撃・・・ドラゴンボールは僕の子供時代の教科書でした。悲しすぎます(;_;) 心より御冥福を御祈り申し上げます。」
マイペースでボチボチみんカラしております(´∀`) 丸目の小さいクルマ達から突然のジャンプアップ! ルーテシアRSへ乗り換え、毎日楽しく乗ってます。...

Renault ルーテシアⅣ RS エンジンM5M ①
2024/01/04 23:33:25
Leather Custom FIRST ステアリングホイール
2023/11/18 19:58:55
ケンウッド「MDV-Z702W」フロントパネル開閉不具合の対応…
2023/10/23 09:21:51

運転が楽しいクルマに乗りたい!という私のワガママでTROPHY乗りになりました。主にファ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
フィットに代わりウチにやってきた嫁車二号機☆自分のクルマじゃないので弄らないつもりが・・ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
メイフェア1,3iシップス仕様、ボンドスペシャル♪ 初めての愛車でモッズグリーンのかわ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
嫁様のクルマ☆ 鮮やかなブルーのボディカラーとホイールのマットブロンズカラーの組み合わ ...