凸@おにぎり海苔の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2024年3月3日

スパークプラグ交換(180736km)

毎年恒例タイヤ交換ついでのプラグ交換。

今年も安定のNGKです♪

昨今の物価上昇に伴いプラグも高くなってきましたね…。以前は4つで9000円切る値段で買えてましたが、最近は9500円と10000円切るのがやっとです😇

年に一回とは言え1万円近く飛んでいくのは維持費としてはなかなかですよね。

なので今年も自分で変えます😁
まずは例の垂れ幕を外します。

今回はプラグコードも交換だったのですでに外してあります。プラグコード交換は別の整備手帳にてアップします。

以前セールの時にプラグ交換用に買ったアストロの超ロングエクステンションが今回も大活躍!!これのお陰で殆どの作業をホイールハウスより外で多少安全に行うことが出来ます。

取り付ける順番はプラグソケット→ストレート製ボール型ユニバーサルジョイント→アストロ製超ロングエクステンション→スピンナハンドルです。
外したプラグ達。
丸1年、11000km使いましたが、比較的キレイですね。いや、今までで一番キレイかも。

①フロントトレーリング
②フロントリーディング
③リアトレーリング
④リアリーディング
新品プラグ。最初は珍しい形でまじまじと見てましたが6年目、6回目となるともうすっかり見慣れましたね〜☺️
締め付ける時はロングエクステンションに加えてスピンナハンドルまで真っすぐ伸ばして指で回せなくなる所までクルクル回します。

止まった所から1/2〜2/3回転回します。私はビビリなので毎回2/3回転しっかり回してしまいます🤣
プラグコード取り付けて完了!!
180736kmで交換〜。
今回使った工具はこちら。タイヤ交換、フルード交換、プラグ、プラグコード交換を同時に行ってますので色々出てますがプラグ交換に使ったのはこの辺ですね。

イグニッションコイル、コード、プラグ交換

点火系交換