凸@おにぎり海苔の"黒青号" [トヨタ MR2]

作業日:2005年6月4日

ETC装着!!その2

その1からの続き。

アースはボディから直接ではなく、オーディオをつけているステーにつけた。
走行中カプラーが動くとカタカタ音が鳴りそうだったのでスポンジでくるめる。
やっとの事で配線をつなげ終わった。
ここまでの作業時間は約1時間。本当の作業時間自体は20分くらいで後の40分はディーラーやオーディオ付けてくれた人に何回も電話して確認したり散々悩んでいた時間・・・。(笑)

配線をきれいにまとめてオーディオ、パネルと取り付けていく。写真はETCにつなぐコネクター。
配線も無事つなげ終えたって事でとりあえずパネル周りをキレイに戻してETCへつなぐ配線を整理。

これでやっと半分かな。つづいてセンサーの取り付け。

説明書には指示したとおりの角度にしないとゲートでの送受信が正確にできずゲートの開くタイミングが遅くなったり、あんまりひどいとゲートが開かないこともあるらしいとの事なので慎重に作業を行った。

キットの中に入っていた角度をしっかり決める為の治具。
クリップをぶら下げて左右方向の角度を測る。
続いて前後方向の角度を図る。
この状態でセンサーを固定するソケットの角度を固定。
取り付ける位置もマスキングテープで印をする。

やっと終わりが見えてきた。後はセンサーをソケットにつけてここに貼り付けるだけだ。

ここまでの作業が約1時間。
センサーをできるだけ正確な角度で付ける為に何度も何度も角度を確認し、これでもかと言うほどベストな角度を狙っていったので無駄に時間がかかってしまった・・・。
配線にスポンジテープを巻き、窓とダッシュボードの間に押し込む。

以上で配線関係の処理は全て終了。あとはETC本体を取り付ける場所を決めてつなぐだけ。

その前に配線を全てきれいにまとめ、運転の支障がないように内装の内側に隠した。

で、肝心のETC装着場所だけど・・・SWの内装って基本的に曲線で整形されている為、貼り付ける場所があまりない。
フラットなポイントはステアリングの下のパネルくらいだったが、ここにつけるとサーキットでシートを前に出したとき邪魔そうだし万が一両面テープが剥がれてきても危険だ。

いったいどこが良いのやら・・・。
朝早くから始めた為、時間はたっぷりあったのでここでもまたさんざん色んな場所にあててみてカードが差しやすいか、運転に支障がないかを入念にチェック。

で、落ち着いた場所がこちら。

フルバケは左側のショルダーの出っ張りが少ないタイプのやつなのでカードを差すのにも楽だし音声も良く聞こえる。案外機械を見ずに差してもちゃんとさせるし、そんなに目立たない。
フロントのパネルに貼り付けたわけではないのでメーターの電球替えたりするときに内装ばらすのにも支障はない。
総合的に見てもここが一番良いんじゃないかって事でここに落ち着いた。

色々苦労した(と言うより悩みまくっただけ)けど、やってみると作業自体は簡単。ドライバー1本あればできちゃうし、配線も用途さえわかればかませるだけ。あとは配線きれいにまとめたりするくらいなので難しいことは何一つせずにすんだ。

結局完了するまでには2時間半くらいかかったけど悩む時間さえなければ1時間ちょいでできてしまいそう。
慣れれば1時間要らないかもね。

何はともあれこれでかなり安く浮かせることができた♪

ETC本体もホームセンターで買ったので新型、新品でも2割引。
しかもセッティングはタダだったし、ちょうど5000円キャッシュバック
キャンペーン中だったので実質5000円くらいでETCが使えるようになった計算だ。あっという間に元が取れてしまいそう。ムフフ♪

・・・
 で、一番大事な作動実験。
近所の名古屋インターから乗ろうと思ったんだけど、利用者が多いインターなのでもし動作しなかったときに多くの人に迷惑をかけてしまうのが怖くって少しでも利用者が少ないと思われる1区間先の三好インターから乗ってみる事に。

いよいよゲートが近づく。

・・・ドキドキしながら思いっきり減速してそろそろと通過していくと・・・

・・・(-_-;)ドキドキ

・・・・・・・(((((゜ロ゜;))))))ハラハラ

・・・ガチャコン。

うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおっ!!!!!!

開いた!!ゲートが開いた!!スゲー!!ひゃっほ~い♪

とウキウキで三好から名古屋インターまで突っ走ってきた♪

作動もばっちり、高速も安く上がるし、通過も楽。お金もかからず、まさに言うことなし!!

結局普段あんまり高速を使わない自分でも半年もたたないうちに元を取ってしまった♪

いやぁ~、やっぱりDIYは良いねぇ~。お金かからないし、うまくいった時の感動はでかいし、勉強になるし。

時間があればほんとうにDIYはイイ!!オススメです♪

ETC最高!!イエ~イ♪

※2018年3月30日追記。
いやぁ~、初めてETCゲートが開いた時は嬉しかったなぁ~♪

やっぱりDIYは楽しいですね。見てたらやりたくなってきた(笑)

BLITZ SUS POWER AIR FILTER交換作業

別タン用ブラケット製作

SSRワタナベRS8 ホイールレストア