Bahtzの"カミさん号" [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2018年7月30日

汎用サンシェードをB8 Passat用に加工(追記あり)

今年の猛暑は半端なく、職場の駐車場に置いておくと午後には車内はすごい暑さでダッシュボードやステアリングはアチチッとなってます。こう暑い日が続くと、駐車中のサンシェードが欲しいです。
前車まではホームセンターやカーショップで売ってる汎用品を使ってましたが、B8 Passatはルームミラー奥にレーンキープアシストのためのカメラやETCアンテナ部などがあり、またドライブレコーダーも装着しているため、そのままでは取り付けに手間がかかるし、なかなかぴったり取り付けることはできません。純正のサンシェードはワンタッチで取り付けられる優れものですがそこそこいい値段するので、先日買った汎用品を有効活用するためB8 Passatのフロントガラスに合うようにカットしてみました。
前車まで使っていたMサイズでは左右の端にかなり隙間が空いてしまうため、安売りしていたLサイズを買いましたが、今度は大きすぎてしっかり取り付けることができません。室内と室外からおおよそのサイズを採寸しました。これは、私が作成してからもう少しぴったり合うように少し修正して備忘録として描いてみたものです。
お店によっていろんなサイズが売っていますが、私がディスカウントストアで買った安いLサイズだと、上下方向、左右方向とも少しカットする必要があります。また、ミラー回りはカメラやETCのアンテナ部のために結構大きくカットする必要があります。採寸した図面を元に上端を合わせてカットする線を描き入れます。私はドラレコ取り付け部もかわすようにしました。
ハサミでカットして、カットした縁はアルミテープで始末しました。ただ、準備したアルミテープは流し台などに使うタイプで厚みがありすぎて貼りにくく、また注意しないと尖った端で指を切りそうです。もっと薄い、アルミホイルに糊がついているくらいのがあればそっちがいいと思います。
買ってきた時と同じようにパタパタ畳むことも出来ます。畳むときに使うゴムもカットするときに一度外しましたが、アルミテープを貼るときにステープルで止めています。
採寸は適当で、仕上がりはあまりきれいではありませんが、まあ安価に出来たので2シーズンくらいはこれで乗り切ろうと思います(^^;

(追記)
でも、よく考えてみると縁の始末に使っているアルミテープが結構硬いので、内装にキズをつけそうな気がして代わりになるものが何か無いか考えてます。幅広のバイアステープをミシンがけするか、ビニルテープや布ガムテープはベタつきそうだ、サージカルテープは高くつくか、などなど。
で、amazonで絶縁用のアセテートテープなるものを見つけ、試してみる予定です。時間が経ってもベタつかないとの評価が多くて期待大です。
(8/3追記)
上の状態で数日使いました。フロントガラスをほぼ完全に覆うので、ダッシュボードもアチチとならず、車内温度の上昇もかなり抑えられました。ただ、やはりアルミテープが硬く、着脱時にレー探やドラレコをかわすのに注意が必要です。当たると角度が変わってしまうし、キズもつけそうです。

その後、amazonからアセテートテープが届きました。本来は絶縁・結束用らしいですが、手触りが布っぽくていい感じです。これなら車内の配線作業にも使えそうです。

まつうら工業 A種絶縁用、結束用 日東アセテート布絶縁テープ#5 幅19mm 長さ10m 黒
早速アルミテープを剥がして貼り替え。幅が19mmしかないので貼り方が難しく、特にRのキツい部分は皺が寄りますが、粘着力はそこそこあるのでいけそうです。
ということで、これで出来上がりかな?テープがあちこちで蛇行してますが、ちょっと離れてみ見たら(^^; 目立ちません。畳んだり開いたりしても、今のところテープが剥がれることはなさそうです。
この状態でさらに上から布テープを縫い付けようかと考えてたら、横から「これ以上やる必要ある?」と声が(^^;。確かに。

補充電。

洗車と鉄粉取り_20240518

急遽シャンプー洗車🚘✨✨

ドクターデオ施工_20240512

定期洗車🚘✨✨

洗車しましたv

2018年7月31日 1:14
私もフロントは汎用品で済ませてます。
同じように、大きめのを買ってカットしてました。
が、、、

一枚目は、取付取外の際に切り口に付けてたアルミテープでボディにひっかき傷つけてボツ。

二枚目は、ビニールテープにするも高温でガラスにテープ糊が溶融付着して取るのに苦労する事態となりこれまたボツ。

三枚目は、切りっぱにするもこれまた切り口がボディにひっかき傷つけそうなのでまたまたボツ。

結局、四枚目にして買ったまんまを折り目つけて使うことにしました・・・(苦笑

今は馴染んでいい感じに折り目ついてて、カメラ部のこんもりする辺りは、折り返し部をバイザーで抑えてやることで及第点な使用感です。

専用品欲しいですが、高いですよね・・・。
2018年7月31日 1:22
aku-kanさん
どっかで見てたんですか?って思うくらいタイムリー(^^)
と言うのは、たった今「やっぱりアルミテープじゃ硬いしキズつけそうだな。でもビニルテープじゃべたつきそうだし。」と思っていろいろ探し、アセテートテープなるものをamazonに注文したところでした(^^;
付け替えてみたらまた報告します。
あ、aku-kanさんの記事も参考になります。私もサイドやリアはレジャーシートでやってみようかと思ってたところでした(^^)
2018年7月31日 23:48
僕もホームセンターでレジャーシートを切って自作しました。汎用のサンシェードは本当合わないですよね。純正は高いし。最初は大きいサンシェードを切ろうと思いましたが、やっぱ端面の処理に悩んだ結果5〜6mm厚のレジャーシートにしました。最初から端面の処理がないので、切ってもめくれたりはないかなと思いまして。今のところ問題無く使えてます。難点は畳んだ時に折り目のピッチが広いので多少かさばる事ですね。
2018年7月31日 23:55
コメントありがとうございます。
やっぱり同じこと考えますよね〜(^^)
最初はミラー裏の部分だけ切ろうと思いましたが、どうせやるなら採寸して出来るだけ合わせてやれと(^^)
なるほど、レジャーシート意外と活用されてますね。今度ホームセンターに行ったら視点を変えて見てみます。
2018年8月2日 18:48
こんにちは、私も一つオーダーしたいです(笑)
テープは3Ⅿのダクトテープが良いかもしれません、割と高温にも耐えれますし、そんなに硬くないです、確か探せば家にあるので、今度自分の適当に切ったサンシードに貼って実験してみます。
2018年8月2日 20:24
なるほど、3Mのダクトテープですか。なるほど。tentenbbさんならきっと仕上がりも私などよりうんときれいだと思います(^^)
今日、カミさんのアドバイスで手作りのトートバッグとかに使う、カラーベルトを100均で買ってきました。糊は付いていないので、ミシンがけが必要ですが(^^;
高くつくかも(^^;

「@白虎. さん
おおっ!まさに白虎😀」
Bahtzです。初めての輸入車としてB6 VW Passat Variant V6 4Motionを中古車で購入し、その後2015年モデルのB8 Passat ...

momo QUANTUM EVO  18インチ 8J
2024/05/17 21:01:48
格安simでAudi connectを利用してみた
2024/04/10 13:16:53
Webサイト版myAudiの仕様変更
2024/03/26 21:58:00

フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント GTE2号 (フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント)
この度、約3年と少し乗っていたMY2017の2016年式Passat GTE Varia ...
アウディ A3スポーツバック カミさん号 (アウディ A3スポーツバック)
カミさん号を箱替えしました(^^) これまで乗っていたMY2015のPassat Va ...
フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント GTE1号 (フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント)
いろんな条件が重なって、B8 Passat Variant HLから乗り換えました。色も ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント カミさん号 (フォルクスワーゲン パサートヴァリアント)
B6Variant V6 4Motionに7年乗ってましたが、B8Variant Hig ...