さて,もう一週間以上前になってしまいましたが
年に一度の清里詣で
・・・の前に広島からほぼ一日かけて移動するという工程がまってます。
そんなわけでまずは清里ミーティング前日のお話から・・・。
今年も
ウチの母のアテンザを借りて土曜日の未明。
3時に出発しました。
今回の広島組は6名。
ってことでT氏のベンツと二台体制で東へとひた走ります。
もちろん途中でドライバー交代しながら。
今回は初めて新名神を通りましたね~,ちょっと楽になったかな?
中央道に入るとオサレ~な車とよく出会います。
2CVだ~☆
関西までは天気はイマイチだったけど,良い天気になってきたぞ。
ただ,道中ほとんどロドスタと出会わなかったのでホントに皆清里へ向かっているのかと心配になりましたが(そういう自分たちもロドスタで来てはいない)諏訪湖SAでようやく発見・・・ってERFCのM氏のロドスタじゃん!
山梨に入ると高原感が増してきますねぇ。
一年ぶりにやってきた小淵沢。
ここから清里へ・・・は行かずに寄り道します。
山々と緑に囲まれたサントリー白州蒸留所。
二年ぶりにやってきました。
(一年おきに白州と山崎に行っているよね)
森の中を歩いてゆくと
建屋が見えてきます。
もちろん,ウィスキーの白州を作っている工場です。
有料の工場見学&試飲のあるコースを申し込みました。
もう毎回のように見学しているので工程もだいぶ覚えてきましたが,仕込み工程。
発酵工程。
白州蒸留所は木の桶で発酵させるのにこだわっているんだそうな。
桶と言ってもハンパない大きさですけどね。
おー,醗酵してる!
蒸留行程。
いろんな形の蒸留釜でいろんな味わいの原酒ができるんですよね。
釜の金色がきれい。
そして熟成。
森の空気を吸って美味しいウィスキーになっていっているところです。
ここの倉庫の香りがまた良きかな。
お待ちかねの試飲コーナー!
・・・なんですが,今年は僕は運転手なので飲めない。
(´Д⊂ヽ
香りだけ楽しませてもらいました。
あー,飲みたかった。
僕とS会長以外の皆さんはご満悦♪
もちろん,お酒好きのT氏は特に。
おつまみも凝ったのを出してもらえまして・・・これは僕も楽しめた。(笑)
こちらは昔の蒸留釜,今回のガイドツアーで初めて見させてもらいました。
で,お土産にウィスキーの白州を買おうとしたんですが。。。
なんと売り切れっ!?
最近のウィスキー人気で品薄なのは知っていましたがここまでとは・・・。
T氏が「ここの敷地にたくさんあるんじゃけー,酌んでくればくればええじゃろが~!」って言ってましたが,そういうわけにもいかず。(笑)
そして上機嫌の四人をお連れして清泉寮へ到着!
一年ぶりにERFCの皆さんにお会いできて嬉しかった♪
楽しい夜は更けてゆきます。
(ようやっと僕も飲める♪)
そんなわけで,続く!
Posted at 2018/10/30 00:28:15 | |
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