れがびぃの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年8月10日

ブロアファンモーター洗浄

ビルトイン空気清浄器の洗浄・フィルター交換のついでに、ブロアファンモーターの洗浄に挑戦してみました。

BE・BHは助手席足元の〇印の所にあります。
まず〇印の所に電源コネクターが差さっているので外します。

手探りでツメを押しながら外せます。
次に、外すのに邪魔なケーブルを留めているクリップを外します。
ブロアファンモーターは3ヶ所ネジで留まっているだけですが、トルクスネジになっており、ドライバーでは外せません・・・

が・・・ネジは8mmの六角になっていたので、8mmソケットのラチェットで外しました。

しかし問題が発生。
奥側のネジが太いケーブルが邪魔をして、ラチェットすら入りません・・・

仕方ないので8mmスパナで少しずつ回して何とか外しました。

ネジを外したらブロアファンモーターが外れて落ちてくるのですが、ここでも太いケーブルが邪魔をしてなかなか外せませんでした。
ケーブルを無理やり押し付けたりして何とか外れました(^_^;)
外したブロアファンモーターです。
相当の汚れが付着していました。
恐らく初年度登録から約10年間の汚れと思われます。

ちなみにファンを外すのも一苦労でした。
ファンの先端の抜け防止のリングを外して、モーター軸から抜くのですが、これが超きつくて抜けるまでに10分くらいかかりました・・・
あとはファンに洗剤を吹いてしばらく放置。

しかし、カーボン状の汚れが厚く付着していてなかなか落ちなかったので、最後は歯ブラシでそぎ落としました。
ようやくキレイになりました!
最後に戻す前に、中の空間も手の届く範囲で拭き掃除しておきました。

体勢が辛い作業で少々腰が痛くなりました(>_<)

もうやる事は無いと思いますが・・・
コーティング

バックランプLED化

キャビンフィルター交換とエバポレーターの簡易清掃

2013年8月11日 16:06
こんにちは~♪

前から気になっているのですが、去年の冬に枯葉が入った?ようで異音がしましたが、翌日に音がしなくなり放置しています(汗;)

何か壊しそうで敷居が高いです・・・
涼しくなったらやろうかとも思いますが、「鉄は熱い内に打て!」ですよね。
れがびぃさんを参考に早めにやって見たいと思います!
2013年8月11日 22:46
こんばんは!

自分はぶつけ本番でトライしましたが、結果的に問題なく作業できたので、ミッキーさんなら全然余裕かも(^_^;)

しかし、太いケーブルの束が邪魔してなかなかブロアモーターを外せなかったり、モーター軸からファンを抜くのにかなり苦労しました・・・

ただ、清掃したことのない人は相当の汚れが想像できます。

清掃する価値はあると思いますので是非!

「@AKiO@RSK しばらくは粗品はエコバッグが続いたんですが、久々に実用性のあるもので良かったです!」
いまさらBE5-RSKですがよろしくお願いします。

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
RStypeBからの乗り換えです。 B4に惚れてまたまた・・・ 古くてもB4(BE)には ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
社会人になり初めて買ったプリです。 エキマニ腐食で穴あき、日産得意のリアフェンダーのサビ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スタイルに惚れてプリメーラより乗り換えました。 NAでも全然不満はありませんでしたが、故 ...