しおっち@あっちゃんの"あっちゃん" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2013年4月27日

MAROYA ボンネットダンパー取付け

この度、MAROYA製のボンネットダンパーという商品を頂戴したため、取付けしました!
本当にありがとうございましたm(__;)m

可動部等々にサビがあったりしたので、一度分解してお掃除しましょー♪
新品購入なら逆手順での組み付けで大丈夫かと思いますが、今回は分解側の手順です。

まずは写真左上。
こは組み付け状態。

写真右上。
可動部分は写真のようなピンで止まっていますので、クルっと回して緩めます。

写真左下。
回したら引っこ抜くだけです。

写真右下。
ロックピンを外したら、あとは引っこ抜くだけです。

分解完了後、サビ取りと、ステーとかの塗装をしました。
続いて、ボンネットダンパーを取り付ける部分です。

写真上側がボンネット側です。
ボンネットを留めている上側のボルトと共締めになるので、これを緩めて取付けしましょう。

写真下側がボディ側です。
写真ではボルトを取り外していますが、四角枠のところにあったM6(たぶん)ボルトと共締めになります。
が、純正のボルトですと長さが足りないため、20mm程度のボルトを買ってきましょう♪

その右側には、フレームとの干渉を防ぐため、1mmのゴム板を貼っています。
続いて、ボンネットダンパーを取り付ける前に、当てゴムや当て板等の作成を行います。

ますは写真上側のから。

これは、ボンネットダンパーのステーとボディと取り付ける際、間に入れる当てゴムです。
ボディ側を見ればわかりますが、エッジ部分がモコってなってるので、高さ合わせのためのパーツです。

M6用の幅広ワッシャーの両サイドにゴム板を貼り付けます。
今回は片面に厚さ1mm、反面に3mmのゴム板を貼り付けて、総厚さ5.6mmのものを作りました。

続いて写真下側です。

実際に取付けして、動作してみればわかりますが、取付けステーとボディのエッジ部分との隙間がまぁまぁあり、ボンネットダンパーを動作させた際に、ボディと干渉してエッジ部分がゆがみますので、その対策です。

適当なL型ステーの内側に、適当な厚さのゴム板を貼り付けました。
これでもまだまだ隙間がありますので、これ以上の調整はお任せします。
さー取付けです。

ボンネット側とボディ側と、どちらから取り付けるのが良いか分かりませんでしたが、僕はボンネット側から取付けしました。

写真上側です。
ボンネットを留めている上側のボルトを一度外して、一緒に共締めします。
ステーは幅広い方のステーですよー(´∀`)
向き等にご注意ください。

写真下側のボディー側です。
こちらは幅が狭いほうのステーを取付けます。
ステーとボディーの間に、ゴム板を取り付けたワッシャーをハサミ、ステーとボルトの間に普通のワッシャーを挟み込んで締め付けます。
その際。エッジ部分にはL型ステーを挟み込んで、隙間を埋めてやります。
はい取付け完了です。

わかりにくいですな(^^
ボディ側は、ボンネットダンパーを動作させるとこれくらい動きます。

赤色のボディラインです。

青色の点線の元々の取付け角度に対して、青色実線くらいまでステーが動きますので、それだけボディのエッジ部分に負担がかかります。
これはステーを思いっきり締め付けても効果がないため、これ用の対策をすることをオススメします。

ETC再セットアップ

AutoExe フロントグリル 【塗装】

ハイビーム修理

スパークプラグ交換

AutoExe フロントグリル 【取付】

リアワイパー撤去

2013年4月30日 10:21
これが、ホンマの整備手帳!

写真といい、説明いい、分かりやすいです。

整備手帳っと言って写真1枚だけの人が居ますがねぇ~

あれって最低ですよ!って私でした(笑)
2013年4月30日 11:03
わざわざありがとうございます!!

いやー、僕もみんなの整備手帳を参考にする時に、参考にさせてもらってるんで、自分も頑張らなくっちゃって思って毎回頑張ってます(●´∀`●)∩

基本的にDIYだから間違ってることもあるかもしれませんが、これからも頑張ります(`・ω・´)

「[整備] #デミオ バッテリー交換(Panasonic caos) https://minkara.carview.co.jp/userid/793341/car/3555982/7675214/note.aspx
H20年にアテスポを購入しました。 基本的に純正ですが、コツコツお金をためて色々といじっていきたいです。

[マツダ デミオ] バッテリー交換と諸々のリセット作業
2024/01/23 21:39:54
【手順書】インナーガーニッシュ取り外し
2022/07/22 17:42:52
【手順書】センターパネル(ロア)取外し
2021/09/08 19:19:54

マツダ アテンザスポーツ あっちゃん (マツダ アテンザスポーツ)
しおっちです|ω・`)♪ 生活環境の移り変わりから、アテンザは現状維持、ブログは面倒く ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
僕の父親の愛車です。 この度、地デジチューナー取り付けをきっかけに、父親の車も登録させ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
親戚所有の車です。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
妻所有の車です。 家族の増加に伴い、電動スライドドアが欲しくなり、中古で購入しました。