Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

2023年3月11日

自作 ACCELERATIONオリジナル サスペンション コンバータ(JG3→JG1)

2代目N-ONE JG3 のフロントサスペンション(ショックアブソーバー)を、初代N-ONE JG1 に流用する為のコンバージョンパーツです。

JG3とJG1はショックアブソーバーの形状がほぼ同じで流用情報も多く出回っていますが、唯一の違いとしてABSセンサーのケーブル固定用ステーの位置が変更されており、安全にポン付け流用できるとは言えません。
結束バンド等での固定で一時凌ぎはできるものの、経年劣化でバンドが切れるとケーブルが浮いて足回りの部品に絡み、断線してABSが効かなくなる、ECUがエラー警告を表示し正常に走行できなくなるなどのリスクが想定されます。

そこで、固定用ステーをJG1純正とほぼ同じ位置にできる変換ステーを作成。
安全に走行するには欠かせないABSのケーブルを、リスク無く固定する事に成功しました。

斜めカットにより、強度を落とす事無くスタビリンクとのクリアランスを最大限確保しており、悪路走行中のステアリング操作でも干渉する事はありません。
  • ABSセンサーのケーブル取付位置を、JG1用ショックとほぼ同じ位置にします

TEIN / EDFC5

スズキ(純正) / ストラットロッドキャップ

Speasy / 分割式ドライブシャフトブーツ

BILSTEIN / 強化ステアリングダンパー

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ボールジョイントカバー/ブーツ

ZEAL / PRO-STAFF / フロントアップスペーサー

GMB ストラットマウントキット

ホンダ(純正) N-ONE用フロントダンパーマウントカバー

HKB 10mmロングハブボルト

L-tide キャリパーカバー

Cartist マジカルサスペンションリング

純正 スタビリンクロッド

2023年12月12日 21:38
はじめまして。
ABS取り付けステーとても気になります。
タイラップ固定では何かと不安ですので…
2023年12月12日 23:52
はじめまして。
こちらは自作の部品なので、販売・頒布は行っておりません。

その代わり、作り方を整備手帳以外のある場所に記載しています。
よろしければ、ご参考になさって下さい。
2023年12月13日 23:45
ありがとうございます!
発見しました。
Rinn様のご意向も了解しました。
2023年12月15日 15:26
見つかり難いように掲載したのに、あっさり見つかってしまいましたか(笑)

察して頂けると何よりです。

数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順
カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プレミアムディープロッソ・パールというボディカラーに惹かれました。 今までの軽自動車に対 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。
その他 その他 その他 その他
俗に言う電動アシスト自転車です。 ホイールのリムには「HJC MTX DM-300」と ...