og@の愛車 [日産 プリメーラ]

作業日:2015年2月15日

ドアピラー部の塗装 (2015.02.15)

運転席側のドアピラーが激しく白化していましたので、重い腰を上げて塗装することにしました。
まず、台所で使うスチールスポンジでゴシゴシと細かい傷をまんべんなく着けておきます。
次に、ドアを開けた時にぶつけたドアピラー端部の錆び傷を布サンドペーパーで削り落とし、軽くタッチペン補修します。
そして、塗装したくない周辺部を養生テープおよび新聞紙でカバーします。
塗装スプレーは「黒艶消し」。少しスプレーしては乾かしてを4~6回繰り返してなんとか完了しました。(完了させました)

※助手席側は、、そのうち実施します。(汗)

Panasonic SB 40B19L(191,172km

ブレーキペダルストッパー交換(191,435km

ブレーキの診察

加速不良対策(真相判明と調整)

パワーウインドウが上がらない

屋根クリアハゲ

2015年2月22日 9:06
お~!先を越された(笑
オイラも重い腰が上がらない人ですw
近いうちにオイラもやりますよ~!!
2015年2月22日 21:23
ドアを閉めた状態で前ドアと後ドアをまとめて塗装しようと企んでいたのですが中間にあるゴムをどのように覆うのか良い考えが湧かず、結局、前ドアは開けた状態にして別々に塗装しました。
中間のゴムも塗装してしまって良いのかどうか、自信がありませんデス。
助手席側の少し白地が出てしまった憐れな状態は、おんぼろ車を所持しているんだという同情誘い作戦用に暫く維持しておきます。(←やはり、単に腰が重いだけ)
2015年2月22日 10:18
足付けは可能であれば樹脂系の研磨剤かサンドペーパーやった方がいいっす。
洗い流してもどこで錆のもとになるか分からないんで。
2015年2月22日 21:24
なるほど、なるほど、錆をばらまくことまでは考えていませんでした。
私も最初は細かいスチールウールを使おうとしたのですが、ぼろぼろと分解する感じがしたため、ステンレスを切削したぐるぐるバネの塊のようなスチールたわしにしました。
あまりうまく傷が付かなかった気がしますが、屑も出ていないと思います。

「昨日の雨は松山平野でもかなりの量になり驚いた。道路冠水や河川氾濫の危険性も予想されたので午前中は出掛けないことにしていたが、雨が上がった午後に見た近所の用水路は溢れる寸前だったり田植え準備中の田や茄子畑は水面に覆われていて昨年初夏の大雨被害に匹敵するのではと思ってしまう。」
og@です。 HP10歴はついに30年を超えてしまいました。 最近はチャリツーリングや山登りを細々とやっています。

型式指定番号、類別区分番号の読み方
2019/03/23 05:59:33

日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
プリメーラからプリメーラに乗り換えました。 Ⅱ型前期 HP10Te オートマ (2006 ...
その他 自転車 その他 自転車
通勤快速号シラス (2006 SPECIALIZED Sirrus comp) N ...
その他 自転車 その他 自転車
長距離快適ロード号 スペシャライズド・ルーベ・エリート(2013 Specialized ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
初めての新車、プリメーラです。 Ⅰ型 HP10Tm 5速マニュアル ビスカスLSD サン ...