初日オーバーヒートの"ビートくん" [ホンダ ビート]

作業日:2019年3月24日

オイル補充

5,000km毎にオイル交換を行っていますが、半分の2,500km走ったところで残量チェック。
この一年ほどはどういう訳か、オイル消費がかなり改善されています。
ゲージのほぼ真ん中。
このままいけば無補充で5,000km走れたかも?

でもこれって比較の問題であって、オイルが燃えてることには変わりません(苦笑)
ということで、オイル補充を実施。
覚書としてアップ。
今回は500ml補充します。
結果、ゲージ上限ほぼジャスト。

この調子なら次の全交換まで補充はナシかなと。
ところで前回の整備手帳の続きですが、その後変化がありました。

エアクリーナーエレメントの交換とエンジンコンディショナーの施工を行った訳ですが、500kmほど走ったところアイドリングが更にアップしました。

これってECUが環境変化、それもかなり劇的な変化を学習したってことですかね?
なおリセットは敢えて行いませんでした。

ただ気になったのは燃費。
吸気系リフレッシュ後、燃費が好くなると思いきや、想定したよりはかなり悪い数値でした。
これは学習中に悩んだせいでしょうか…
(-_-メ)
毎度恒例、枠が余ったのでオマケ。

気候が好くなって来ましたのでドライブの距離も伸長中。

先々週は日本海から奥琵琶湖までぐるっと300km近く。
昨日は天理、吉野から香肌(かはだ)峡〜津市の香良洲(からす)海岸と270kmほど。

写真は香肌峡の蓮(はちす)ダム。
右端がダム湖です。
三重の山中にはたまに「熊注意」って看板がありますが、ここにもありました。
付近を歩いてるとフンが落ちてます。

…これって鹿とか猪とかの草食動物のフンぽくないですね。
猿にしては量が多過ぎかと。

後で県の熊出没情報を確認したところ、つい3ヶ月ほど前にこの場所で親子熊が目撃されてました。
まさか鉢合わせはないと思いますが、こちとらオープンですから、遭遇したらコワイす(笑)
この近辺桜もありましたが、一本だけはや八分咲き。
もしかしてこれはソメイヨシノではない?

流石に雪は残ってませんが、結構寒さも厳しそうな山奥ですけどね。
ドライブに出発して既に5時間くらい経っていますけれど、さらに東進。
とうとう紀伊半島を横断し、伊勢湾を望む香良洲海岸に到着。

今日イチの晴天。
気温は低く、風も結構寒かったのですが、あぁ気持ちイイ。
15時近くなってようやく帰路です。

津市の郊外で国道163号に入った時、遠くに見えた青山高原の風車群。
写真では拡大しないと見えないくらい。
でも、青山高原ってまだまだ三重県です。
ここから京都府をかすめて奈良県を通り抜け大阪府まで。
慣れた163とは言え、ちと遠い(笑)

ただのオイル補充なのに、長々と引っ張らせていただき恐縮です。
orz

※217,425km

関連コンテンツ( 無目的ドライブ の関連コンテンツ )

ヘッドのOリング交換

やっとエンジン合体!

ヘッド組み始めました

皆大好きモリブデン