大佐。の愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2023年12月10日

シートヒーター取り付け

シートの革を剥いで、シートヒーターをインストール。
表皮を最低限の範囲を剥がして、表皮と座面の間にヒーターを滑り込ませました。

写真は表皮を貼った後ですね。
シート表皮はタッカーで留める訳ですが、手持ちの電動タッカーの芯は10x10。
間違いなく貫通するので、手動タッカーを使用しました(12x6)。

両腕の具合が悪いので、苦労しました…😢。
表面はこんな感じ。
見た目も座り心地も、違和感はないです。

シートヒーター表面ののゴツゴツしたところには、薄いスポンジを貼りました。
配線は元のスポンジに溝を掘り、配線を収めてから隙間をスポンジで埋めています。
シートベースに穴を開け配線を通しました。
シートのスイッチを外してヒンジに穴を開け、ヒーター配線を通しています。

シートのスイッチの配線は、短絡させました(アイドリングストップ用、着座センサー)。
シートヒーターのパワーリレーは写真のところに設置。

フルードはまた暇な時に交換しよう。
純正ハーネスからヒーターの電源を取るのではなく、リレーを介してバッテリーから電源を取っています。
また、これからその他の機材の電源を取れるように、一工夫しました。

リレーは写真の位置に設置。
って、分からんよね。
給油口左上のところです。
ヒーターのオンオフスイッチの裏側は超音波カッターで穴を開けました。
作業のしやすさを狙って、インナーはここまで大きく穴を開けました。
表側からは、こんな感じです。

スイッチはキーの右側に設置したかったのですが、ブレーキフルードのカップが邪魔なので諦めました…。
一発で場所を決める自信が無かった。
てか、リームー😐。
いきなり完成。

雨に濡れにくい場所、奥行きのあるスイッチを設置できる場所は、ここしか思いつきませんでした。
雨に乗ることは皆無なんですけど😅。

『強』だとLEDが赤に点灯。
お尻が温かいぜ♨️。
『弱』だとLEDが緑に点灯。

途中かなり端折ってますが、綺麗に配線をまとめるために手間を掛けています。
またこれからUSBの電源やドライブレコーダーなどの電源を簡単に取れるよう、配線を組んであります。

いまさらこの年式のPCXにシートヒーターを取り付ける酔狂な人はおらんよね。

『USB電源の取り付け』の巻。~準備編~

ホーン取り付け

メットインにセンサーライト 準備編

『USB電源の取り付け』の巻。~配線編~

Dユニット+USB取付

Dユニット取り付け