コギスケの"86" [トヨタ 86]

作業日:2024年4月1日

いつもの GS にて 手洗い洗車 & ミネラルオフ施工

作業 ショップ作業

'24.04.01
54,596 km.

コーティング施工から5か月経過。
こまめに洗車は行っているのですが、、、

(ほんの少し水弾き具合が落ちてきた?)

(撥水具合にバラつきが見られるような?)

一冬越して、ボディ表面にもいろんな汚れが付着して水弾き能力が落ちてるようです。

早速、いつもの G.S. に予約を入れ、「手洗い洗車」→「ミネラルオフ」を施工してもらいました。
作業は 40分 程で完了。
(タイヤ交換が大盛況で、スタッフの皆さんは走り回って対処されてましたが)

磨き傷でギラついていたボディが、しっとりした深みのある艶やかなものに変わってます!!(驚)

実は G.S. に持ち込む前に ウチの会社 でサッと洗車して(一応)綺麗にして持ち込んだのですが、、、仕上がりのレベルは段違いでした。
恐るべし、プロの技術力。。。

今回も担当は K様 でした。
(いつもありがとうございます!)

「ほら、真っ白なウェスに、これだけ汚れが取り込めました!」

と見せられたウェスは、4つ折りにして丁寧に拭き取ってもらったのでしょう、等間隔で灰色の汚れがビッシリと付着してました。

直前に自分で洗車したものの、取り切れない汚れの種類と量に驚いた次第。
画像圧縮の結果、完全にツブれて認識できなくなってますが、青い空と白い雲、そして送電鉄塔群がボンネットにクッキリと写り込むようになりました。
※ この画像では見えません m(_)m

撥水具合はまだ未確認ですが、これだけボディがツルツルになっているのだから間違いなく弾いてくれることでしょう。

【追記】 '24.04.08
水洗いしたところ、素晴らしい撥水具合を発揮してくれました。まさにコーティング施工した直後に戻ったようです。会社の洗車場は湧水を使用しているので、かなりの不純物が含まれているのでしょうね・・・。

今回の費用ですが、
「手洗い洗車」
¥4,080(通常)

¥2,950(キーパー施工車)

¥0(無料手洗い洗車券利用)

「ミネラルオフ施工」
¥9,670(通常)

¥1,500(ミネラル取り[Aコース]カード利用)
※2 Aコースは研磨無し、Bコースは研磨有り、だったかと(うろ覚え)

¥0(初回の無料手洗い洗車券にミネラルオフも含まれる、らしい)

ということで、施工費用は ¥0 でした。

コーティングされた人には定期的なメンテナンスを行って性能維持して欲しい、という配慮なのかな?
キーパーコーティング、やってて良かった、と思えた瞬間でした。

※3 ここに記載した料金は Sクラス(toyota86等)です。ボディサイズにより料金も異なってくるのでご注意下さい。

夏場あたり、もう一回ミネラルオフを試してみたいと思います。
【おまけ】
シバタイヤの慣らしも済んだようで、ようやく燃費も安定してきました。
とはいえ、短距離通勤が絡むと リッター10.0km/L. は下回ってくる様子。

因みに、タイヤ慣らし中はリッター 7.0km/L. 付近まで低下してガッカリしてました・・・。

年2回のボディーメンテナンス

サイドウインドウコーティング