アウディ S1

ユーザー評価: 4.63

アウディ

S1

S1の車買取相場を調べる

アウディ最後のマニュアルシフト車  - S1

マイカー

アウディ最後のマニュアルシフト車

おすすめ度: 5

満足している点
◇アウディ最後の6速マニュアルシフト車
◇走りは、遅く無いです。セカンドギア レブリミッターで96キロの為に 100km/h加速記録は、ほんの少しの為にサードギアまでシフトチェンジをするのでタイムかかってしまってます
 ◇マジに この小さい車体が240キロ以上を叩き出します。

◇平地の発進時には、アクセル触らないで ゆっくりクラッチを繋いで行けば 勝手にエンジン回転を上げてくれてスムーズな発進が出来ます。

◇雨の日にギヤをバックに入れると リアワイパーが自動で動きます。

◇サイドミラーが バックギアに入れると下を写し出してくれます。

◇三角非常停止板がリアハッチに入ってます。

◇屋根にアンテナが無い

◇鍵穴が車に 1つしか無い(後から2つ見つけて3個でした)

◇ハンドルのでエアーバック以外にAピラーサイドエアーバック シートエアーバックまで装備されています。

◇発売当時 このサイズでは世界最速だったのでは?

不満な点
○ウオーターポンプ近辺のパッキンよりラジエーター水の漏れが3年ちょい程度から多くの車体で起きてます。
○雨の日に走行するとヘッドライトの中で曇りがまず出ます。
○右側の席は 本来 助手席の為? 右足のアクセルペダルの右側に 足を乗せるスペースがアリ 運転ポジションは、少し変ですけど 本国使用の左ハドルの運転席の足元も狭くレイアウトが変
○ジャッキアップポイントの塗料が ベロリと剥がれます。
○オイルの減りが早く マフラーエンドには黒いタールみたいな汚れが付きます。

○坂道発進アシスト 前期モデルには付いていません
中期モデルだと1秒程度のアシストがあります 最終モデルだと発進するまでサイドブレーキは、自動でサポートしてくれます。

○シートベルトをする時に ベルトが遠く 手を軽く後ろにさげた だけでは届かない

○オプションのBOSEスピーカー入っているけど 昭和のAMラジオを聞いてるみたいに音が悪いです

■■オプションのBOSEオーディオ入れ ウーファーBOXを積むと ウーファーの音量調節が出来なくなります。
 逆にBOSE入れてないと ウーファー音量調節出来る様になっているのだが 何が変わるのか?? ←←この部分 絶対に変なのです。■■乗ってるオーナーの方に聞きたいです あなたの車はどうなってますか?■■
総評
街中の買い物の足で使い 更にターボー効かせて遊んで乗ってるので5.8km/L〜7.2km/Lですけど
(タイヤの空気圧を1人乗車推奨より少し上げるだけで燃費0.5近く上がりました)

大満足出来ます。
ディーラーのお茶 美味しいです。

神奈川県横浜市 大黒ふ頭PA等で A1 S1オフ会たまに開催しているので興味ある方 声をかけてください お待ちしてます。

■投稿してから気が付いたのですが 投稿内容の書き替えが出来るので 投稿内容変化させる事があります

●3ドアと5ドアの車両重量の違いは、20kg
●3ドアと5ドアの新車時の価格は、20万円
中古車相場だと最初から今2022/06/5ドアの方が30~35万円高い状態
しかし過去の車達の例からすると 年月過ぎるとドア枚数が少ない方が中古価格は、上がりますね。 この車も そろそろ逆転時期に入るのでは?
●2024/01/21 今年に入り 3ドアと5ドアの価格差 無くなった様に見えます。
デザイン
購入で悩んでる方 ブレーキキャリパーのS1って文字が白っぽくなっているのは 劣化もあるけど ブレーキがかなり高温になり変色したのが原因アルアルです

走ってて見た目でナメられる事をされる

フロントフェンダーまで覆い被さる ボンネットは綺麗です。
走行性能
横滑り防止装置マークのボタンを ポチっと押してスポーツモードにすると30馬力程度の力がアップされ 気持ち良く走れます。

ダイナミックモードにすると 後ろの触媒をパスするので 排気音が低く大きくなります。
 車検時にダイナミックモードでは、通れません。

九州でお使いの方が既に20万キロを超え もうすぐ30万キロまで伸ばしています アウディS3よりデチューンされたモーターは、丈夫みたいで エンジンが壊れたとかターボーが壊れたっと言うのは聞かないです
 ゴムパッキンが駄目でオイルの吹き出しは、聞きます。

0-100km/h加速データ
32GT-R 5.6秒(89年11月)
 S1 5.8秒

最高速度はどちらも250km/h

乗り心地
足の伸び縮みは、しっかりストロークあるけど 底に当たった時に ガツンっと来ます。
 フルバンブ時にバンブーストップラバーが無いのでは?

シートヒーターは、とても良いです。ハンドルヒーターは、無いけど ドアミラーヒーターは、付いてます
積載性
オープンカーを後から発売する予定設定デザインの車に積載 気にしては駄目です
 タイヤ4本は積めます。
燃費
7.0km/L程度です。
通常2800回転程でシフトアップ
価格
中古しか無い今
200万以下は、まだ少なく
250万前後ボリューム
 スポーツバック5ドアは、安定した価格固定しているけど 3ドアは、下がっている今が 買い時なのでは?
 2022/01/31

ボディカラー:新車時8色+スペシャルオーダー
 黒色=0円 黄色=25万円 スペシャル=32万円 その他色=6万円

3ドア ルーフアーチ塗装=6万円
5ドア ルーフアーチ+ルーフ塗装=8万円

フロント+リアバンパー黒色塗装 7万円
 カラーによる中古車価格の違いは、感じられない

3ドアのみ パノラマサンルーフ 14万円

レザーシート&シートヒーター 22万円

BOSEサラウンド&LEDライト 10万円

プライバシーガラス 6万円

カラーブレーキキャリパー 5万円
故障経験
○ウオーターポンプからの水漏れ
○エンジンオイルパンからオイルにじみ
○エンジンブロックからのオイルにじみ
○ヘッドライト曇り
○一速二速ギヤの入りが悪く 保険でミッション乗せ替え
○ヘッドライトの異常警告の誤発動
○ドアミラーのキシミ音
◯エアコンのスイッチセンサー故障交換
◯右後のスピードセンサーの故障交換
◯ABSセンサー故障っと言われたが どうやら汚れみたいです。交換前に綿棒で掃除をしてみてください
◯ウォッシャー液注ぎ口残り水色のプラスチックが土に帰りに 新品交換

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

PVランキング

最新オフ会情報

• 石川県

千里浜EURO-Meetin ...