フェラーリ モンディアル

マイカー

4人乗りのミッドシップフェラーリ

フェラーリ モンディアル

おすすめ度: 5

満足している点
なんと言ってもエンジンが素晴らしい。3.2L V8自然吸気エンジンは270PSだが、非常にレスポンス良くフケあがる。(特にEU仕様)何か獣の遠吠えの様なサウンドを発する。社外マフラーを装着すれば、F1サウンドが可能。
不満な点
特にありません。
総評
同じエンジンを積載するフェラーリ328より割安で車両購入できる。いざというとき4人乗れるのもありがたい。まだ手作り感満載でクラシックな雰囲気があり、それでいてそこそこのペースで一般道でも気持ち良く走行ができる。操作性がすべて硬く最初はうまく運転出来ない。だけど慣れて来るとこんなに楽しく夢中になれる車は無い。
デザイン
古典的なフォルムは、よくよく見ているとだんだんはまります。特に黒や青の車体色を選ぶと外板の黒い樹脂パーツがうまくとけ込んでしっくり来ます。このデザインで4人乗りとは、さすがピニンファリナです。
走行性能
ミッドシップだけにハンドリングは良いです。ホイールベースは長いですが、峠を走っても楽しめます。
乗り心地
33年も前の車だが、思いの外乗り心地が良い。それでいてロールもきれいに押さえられているのはさすがです。
積載性
車両後端にゴルフバック1個分のトランクがあります。1泊旅行なら家族旅行も可能。
燃費
Kジェトロニックを調整できるショップでメンテして貰うと6km/Lを超える様になりました。
価格
故障経験
ブレーキマスターシリンダー故障でクラッチが切れなくなりレッカー。電気系トラブルでエンジン始動せずレッカー。計2回入院しました。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する