ホンダ グレイスハイブリッド

ユーザー評価: 4.29

ホンダ

グレイスハイブリッド

グレイスハイブリッドの車買取相場を調べる

グレイスハイブリッドDXと、MyグレイスEXとの比較 - グレイスハイブリッド

レンタカー

グレイスハイブリッドDXと、MyグレイスEXとの比較

おすすめ度: 4

満足している点
燃費は最高。
元々のJC08自体が上だし。
モーター走行がMyGrace(EX+ルマンAA)よりやりやすかった、粘れたのにはちょっと驚き。
不満な点
コーナーはスピードをちょい落とし気味にして走る必要がありました(自分がちょっと飛ばしすぎ?)。
ハンドルはもう少しきびきびしてほしい。
あと、MyGraceとくらべて、リアドアを閉めるときの音がちょっと軽めで、走行中のノイズが大きめ。
総評
MyGraceが修理中の間に来た代車がグレイスのDXでした。
そのDX往復70kmほど走った結果とMyGrace(EX: ルマンAA+リジカラ+アルミテープ+6面デッドニング)との比較ですので、もともとフェアな比較ではないですが、燃費が良いのには驚きました。
但し、リアが突き上げるようなおさまりの悪さは改善すべきでは....車の個体差の可能性もありますが、ちょっと気になりました。
走行性能
無評価
【以下、レンタカーのグレイスDXと自分のグレイスEXでの比較です。自分のEXはいろいろいじっていますが、その前提での比較ですので、ご了解願います】
車重が軽いせいか、走り出しが軽く感じます。
コーナーでの挙動は、タイヤが細く、15インチなので比較にはなりません。
元々、MyGraceは、16インチでリジカラとアルミテープ付き、という大前提があるので、平等な比較はできません。
特に、
●ハンドルに遊びがあり、タイトなカーブでぴたりとラインが決まらりづらい、
●リアのタイヤがカーブで付いてきていない、
の2点について差を感じました。
でも、リジカラの影響が大きいので、これを外せばここまでの大差はつかないと思います。
乗り心地
無評価
前席ではちょっと柔らかいかな、という感じどまりでしたが、リアに座った妻と長男が、段差でジャンプする、揺れが大きくて酔いそう、と言ってました。
ギャップ越えですぐに振動が収まらない感じ。
MyGraceではそれほど感じないのですが....
積載性
無評価
差はまったくないです。
燃費
無評価
ここはとても良いかも。
MyGraceはEXで且つMACのハイブリッドモニター+ルマンAAを装着していますが、それとの比較でも、こちらのDXの方が軽快で燃費が上でした。
タイヤがブルーアースですが、AAAもしくはそれに近いクラスなのかも???
将来予定している山行1000マイルにはこちらの方が向いていたかもしれませんね(買い替える予定はないですけど)
故障経験
ありません。