ホンダ インテグラ

ユーザー評価: 4.18

ホンダ

インテグラ

インテグラの車買取相場を調べる

FFスポーツカーの限界が見えた気がします... - インテグラ

その他

FFスポーツカーの限界が見えた気がします...

ホンダ インテグラ

おすすめ度: 3

満足している点
本格的なライトウェイトスポーツカーでは、シビックRを除けば日本車唯一。
 DC2Rに比べ、内装・外装の質感が格段に向上した。
 高速走行時でも遮音性が無いとは思えない静かさ。
 レスポンスが良く、トルクフルなエンジン。ECUを交換すれば更にトルクフルに。
 剛性感と節度感のあるクロス6速ミッション。
 クイックなハンドリング。
 明るいHID。
 広いラゲッジスペース。
 ボディ剛性の高さ。
 レカロシート、モモステやLSD等こだわりパーツの価値。
 総額300万円の車とは思えない質感、及び外見。
 ホテルや結婚式に乗っていっても恥ずかしくない雰囲気。
 エミッション性能適合。
 Cパッケージでリアワイパー装備。
 ノーマルでのバランスの良さ、速さも十分。
 ノーマルでもブレーキフルードさえ交換すれば、サーキット走行OK。
 低速ギアでLSDを動作させた時のトルクステアが激しく、それを操る楽しさ。
 コーナリング性能を上げるために、じゃじゃ馬な点があり楽しい。
 リアをブレイクさせて走る楽しさ。
 フルチューンしている比率が少ないために、目立つ。
 レース専用車両の価格の安さ。
 燃費も良好。
不満な点
純正パッドの性質かブレーキの遊びなのか、初期制動が低く感じられる。
 タックインが強いために、高速走行時には気を使う点や、低速ギアでLSD動作時のトルクステアが凄い為に、運転が下手な人に交代させられない。
 ボテッとしたボディ形状、Hマークが貼り付け。
 全高が高く、フェンダーとタイヤ間の隙間が大きすぎる。
 座面が薄く、後席へのアクセスがし難いレカロシート。
 塗装が薄い。
 重量が重いために、ライトウェイトスポーツカーではなく、ミドルウェイトスポーツカーの気がする。
 事故率や盗難件数が多いために、保険料が高い。
 ノーマルで乗るならEuro-Rの方が実用的。
 人気がない為に、査定が安い。
 S2000が存在するからなのか、こだわりが余り感じられない。
 北米市場重視の為か3ナンバーサイズ。

以下書く内容は、サーキット走行を頻繁にされる方以外は余り関係ないと思います。

足回りが特殊な為にレース用の本格的サスの値段の高さ、及び耐久性の低さ。
 ブレンボが熱に弱い。
 オーバーレブに弱いと言われるK20A。
 サーキット走行を売りにしながら、オイルパンの形状が悪い。
 プラットフォームを共有しているためか、改造しても速くなり難く、その上セッティングが難しい。
 ノーマルで比較すればDC2よりかなり速いが、フルチューンで比較したら負ける。それなのに改造費用や消耗品に費用が掛かる。
 ワンメイクレース用パーツの入手ルートが無い人には、ECUが手に入らない。
総評
FFスポーツカーの限界が見えた気がします。
 ノーマルやライトチューンで乗るなら素晴らしい車だと思います。
 しかし最近色々と不満を感じるようになりました。
 フルチューンしてDC2Rとタイムが同じ位なのに、消耗品や部品代に掛かる費用は倍近くになった。
 S2000やDC2Rと比べ、開発者のこだわりが感じられない。
 やはりスポーツカーは軽量でロー&ワイドボディでなければ駄目だなと感じました。
 そしてDC5Rを乗ってから改めてDC2Rとは名車だと実感しました。
 DC5Rは街で乗られたり、たまにサーキット走行される方にはおすすめします。
 しかし本格的にサーキット走行される方なら、DC2Rの方が財布に対する負担が少なくておすすめです。

私の中ではインテRとは、HONDAスピリットにより作り上げた日本版ロータスであり、本物のライトウェイトスポーツカーです。
 FFであることにこだわりません。

次期インテRは早ければ2007年後半にデビューするかと思いますが、開発者の方にはFFという駆動方式に縛られずに開発して頂きたいです。
 個人的にはFFでこれ以上性能が大幅に向上するとは思えません。
 諸費用込みで300万前後の本格FRスポーツカーなら今の日本でもある程度コンスタントに売れると思いますし、北米で収益を確保できると思います。

インテRの開発者の方々には、初代インテRで私達を驚かせてくれた事を是非次期インテRで実現して頂きたいと思います。お願いいたします。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する