ホンダ ヴェゼルハイブリッド

バランスのよいコンパクトSUV - ヴェゼルハイブリッド

マイカー

バランスのよいコンパクトSUV

おすすめ度: 5

満足している点
ちょうどいい大きさ。(大きすぎなく小さすぎない 一応ギリギリ3ナンバーってのもいい感じ)
後席足元空間(コンパクトSUVではダントツに広い 大人4人ゆっくり座れます)
フルフラットになる(急に荷物積むときに段差がなく広い空間ができる)
ハイブリッド(静粛性まぁまぁ、燃費はもちろんいい)
最新装備(Zタイプ。オートブレーキホールド他安全機能、シートヒーター、ステアリングヒーター、自動テールゲート、リモートクーラーなどなど)
かっこいい見た目(カクカクゴツいSUVとは違ってクーペ風後席ハンドル位置がおしゃれ、ラグジュアリー感がある)
不満な点
2500ガソリン車から乗り換えなんで加速感。
でも小さい車にダウンする中ではあんまり気にしてません。
500k程走ったらエコモードにも慣れました。
総評
扱いやすい大きさ、後席の広さ、乗り心地、燃費、最新機能、ハイブリッドの走り、維持費、税金、保険料、安全性、おしゃれな見た目などなど
どれも平均点以上の優等生
何かの項目が極端に悪いってのは全くない車です。
車選びに絶対これって言う項目がある方は選ばないかもですが、後席広さとか乗り心地とか機能とか全てが大事って方はかなりおすすめ。ハリアーとかだと大きすぎたり、少し小さいコンパクトSUVでいいとこどりしたい欲張り思考の方笑、バランスのよい車探してる方は満足度は高く後悔が少ない車ではないかと。
カクカクしたゴツいSUVもかっこいいですがスマートなSUVもなかなかおしゃれでかっこいいですよ。
デザイン
同色グリルなんだかんだとかっこいい。好みわかれますがクーペ風、後席ハンドルも異質でおしゃれ。
ワイルド顔四角顔のSUVは見慣れたし似てるのが多くなってきてるので。
ラグジュアリーと言うかシティライクと言うかスマートな感じがお気に入りです。(グリルはたまにかえて楽しもうとは思いますが)
走行性能
ハイブリッドならではのスーッと走る感覚。ガソリン車とは違うのでこれはこれでありかと。加速したいときは少し踏めばよいので。
高速も100k巡行ならEV走行頻度も意外とあり静か。
でも前モデルのヴェゼルのような走り追求ではなくなってるのは確か。
乗り心地
コンパクトSUVの中では静粛性はまぁまぁ。
ハイブリッドなのでEV走行中は静かすぎて少しロードノイズが気になりますが音楽や人と話してるには気にならない程度です。
積載性
後席の足元の広さはコンパクトSUVの中では段違いに広いです。クーペ風スタイルだから頭空間は少し低いですが175cmの私が乗っても特に当たったり不快にはならない程。
足元がめちゃくちゃ広いから快適に家族も座れます。大人4人ならどの席でも楽しく乗れます。後席倒すとフルフラットになり段差が全くなく荷物もたくさん載せれるのもこのクラスのSUVには珍しい
燃費
500k走って20,7k/lほとんどエコモードですが、高速もそのままアクセルガンガン踏んだり、街中でも加速したい時に踏み込んだり、そんなに優しいアクセルワークではない方なんですが流石にハイブリッド20は切らない感じです。
多分優しいアクセルワークの方が乗ったら相当燃費よいのでは?
価格
MC前駆け込みで少しディーラーさんに悪いくらい安く買えて大満足。
MC後のヴェゼルもまた素敵だから早く街中走ってるのみたいです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する