スズキ スペーシアハイブリッド

スペーシアハイブリッド

スペーシアハイブリッドの車買取相場を調べる

費用対効果抜群です。 - スペーシアハイブリッド

マイカー

費用対効果抜群です。

おすすめ度: 4

満足している点
毎日の通勤、週末のレジャーなど、多岐の目的に対応してくれます。収納についてもルーフボックスで補っているのもあって、何とか満足出来ています。
不満な点
ホンダセンシングに比較すると、従来のスズキセーフティシステムは数段安全性能が劣っているように思います。
総評
購入時、同程度のNboxも検討したのですが、金額的に30万円近くの差額が発生したため、登録から8ヶ月経過のスペーシア1800キロ4WDを購入しました。購入後、2年少しで6万キロを超えましたが、よく走り(マラソンのようにゆっくりですが)、燃費も良く満足しています。
デザイン
カスタム系にはない優しいイメージが気に入っています。内装のホワイトについては、『うーん?』といった感じで、購入後すぐにカスタム系の黒内装に変更しました。
足回り、1インチちょい上げとハスラー純正ホイール・タイヤ、スーリーのルーフボックスの載せています。
走行性能
どちらかと言うと、高速移動を得意とする車ではありません。車体形状より横風にも弱いですし、燃費も急激に悪化します。交通の流れに乗ってスマートな運転を心がければ、使いやすい車だと思います。
純正のハロゲンヘッドランプはカットラインは綺麗に出ていますが、やはり暗い印象です。車外品LEDバルブで対応しています。
また、後付けグルコンも郊外路等を、ゆっくり走るには便利です。
乗り心地
荷物も多く積むと、ドンと言うようなショックで後輪サスペンションが底突きしたような衝撃を感じることがありました。ちょい上げスプリングで1インチ程上げてからは、そう言った事はほぼ無くなりました。
積載性
荷物が少なければ、4人乗車も苦になりません。
3人であれば、スキー等荷物もそこそこ載せられます。
ただシートを畳んだ状態で傾斜があるため、トランクルームに2段収納など造作物を作り辛いと思います。
燃費
ルーフボックスに荷物満載で車内の荷物を考慮すると、大人3人乗車程度の重さだと思って下さい。
一般道は15キロ/Lから25キロ/L程度、高速道は9キロ/Lから22キロ/L程度です。
新東名など120キロ道路を120キロ維持で走ろうとすると、ほぼベタ踏み状態となり、10キロ/Lを下回りました。グルコンを後付けしているので、80キロ定速だと、22キロ/L、90キロ定速で19キロ/L、100キロ定速だと15キロ/Lです。
ルーフボックス、ルーフキャリアを降ろせば、高速道は1割程燃費が良くなるようです。
出来るだけアクセルを踏まないような運転を心がけると、燃費上昇傾向が顕著に見られるようです。
価格
新車で購入すると、165万円程度となるようでした。
2000キロ、登録から8ヶ月、希望色では無かったのですが、新車比較で40万円、4WD、全方位カメラ、HUDなどに惹かれての購入です。
本人は良い買い物が出来たと思っています。
故障経験
バックカメラの信号が入らなくなってカメラ交換、新車より⁉︎バックドアの取り付け状態が悪く、右側に3mm程オフセットされて取り付けられていて、隙間に明らかな左右差が有ったので、バックドア調整をしてもらい、事故ではない旨の修理作業書を発行してもらった。
その他は順調そのもの‼︎

レビュー一覧へ

レビューを投稿する