BMW K1300S

マイカー

唯一無二なバイク

• taizou3

• BMW / K1300S
    プレミアムライン (2009年)
    • レビュー日:2024年5月28日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:レジャー

満足している点
乗車姿勢に無理がなく、本当に疲れにくい。
メガスポーツの分類ですが、排熱もさほど気にならない。加速も減速も満足のいくレベルです。前モデルのK1200Sからブレーキサーボやウインカースイッチなど見直されています。
不満な点
国産メーカーに比べ部品代が高く、汎用品が少なく入手しにくい。特にゴム類は劣化しやすい。取り回しはやや大きく重い。ディラーには入りづらい。
総評
15年以上前の設計ですが、クイックシフターやESA等、最新バイクと同等の装備も奢られています。また、シャフトドライブや、デュオレバーサスなど独自の装備もあり、他と被る事もなく所有欲を満たしてくれています。
デザイン
デザインはオーソドックスな部分もあり、独特な尖ってる所もあり、個人的には好みです。自分はツーリングがメインなので、リアシートが小さくリアフェンダーが棒みたいなイマドキのデザインは馴染めないです。
走行性能
エンジンはパワフルで、どこからでもスムーズに加速し、重心が低いので切り返しもしやすいと思います。ブレーキも前後連動でよく効きます。
乗り心地
コンフォートのモードでも段差等硬く感じています。シートは座面も広く、見た目よりは柔らかいです。
積載性
あまり嵩張る物は無理ですが、左右にパニアケースがあり、鍵が掛けられるので、荷物を置きっ放しできます(拡張すればヘルメットも入るらしい)。リアシートも広く大きなシートバッグも付けやすいです。
燃費
パワーの割には燃費は普通です。だいたい15〜17km/L位です。
価格
自分のは2012年の後期型で、中古で買った時はピーク前位で高かったが、最近はだいぶ落ち着いています。但し、もう市場にタマが少ないみたいであまり選べないかも。
故障経験
セルモータが重く、始動時のバッテリー系トラブルが多いです。ソロツーではジャンプスターターはお守りとして持っていきます。それ以外での故障はまだありません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する