- 車・自動車SNSみんカラ
- クルマレビュー
クルマレビュー - Z4 M クーペ
j_h********
BMW / Z4 M クーペ
Z4_M_クーペ_RHD(MT_3.2) (2008年) -
- レビュー日:2024年1月19日
- デザイン:無
- 走行性能:無
- 乗り心地:無
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 総評
S54エンジンが剥き出しのエンジンルームを見るだけで幸せになれる車。
毎日の通勤が至福の時間です。
Kojiro_3
- 積載性:2
- 燃費:3
- 価格:2
- 満足している点
直6専用のコンパクトボディに、NA3.2LMユニット&6MTとくれば・・ 感涙ですゞ 所謂爺の玩具状態ですね^^
ロングノーズに低いコクピット、無駄をそぎ落とした造形、小動物を思わせるFrマスク・・ ぐっときます。 - 不満な点
- 435iとどうしても比べてしまいます。 正直435のほうがスムーズ、シルキーで安楽ですネ^^ 優秀な8ATがいい仕事しています。 MTはいつの間にか大分置いて行かれてしまったのかな。 しかし難しい分手ごたえがあり、運転者次第といったところ。
- 総評
- 操作系、足回り、駆動系、ダイレクト感に満ちた手ごわいスパルタンなヤツですが、何とか。 大切に乗っていきたいです。
過去所有
- 積載性:3
- 燃費:3
- 価格:5
- 満足している点
S54エンジン、この音と回転フィール、レスポンス、サウンド全てが素晴らしいところ。
M社がこの車をピュアスポーツと位置付けている意味がよくわかる、視界、ステアリングの重さ、クイックさ、FRらしい動き、どれをとっても素晴らしいスポーツカー。
ボディー剛性がかなり高く、12万キロ走行後でもビクともしないくらい強靭です。
- 不満な点
2シーターとしては車重がやや重いところ。
ただし、これは質感を落とさずに大幅に軽量化できる余地があり改善できるし、それでも次のZ4よりは300kgほど軽い。
スポーツドライビング中にフロントタイヤの情報がリアタイヤに比べて掴みにくい。 - 総評
ドレスアップが中心の輸入車カスタムと方向性が違い、私はピュアスポーツとしての性能を磨くためのカスタムをしていました。シートを2脚フルバケにするだけでおよそ40kgの軽量化、ホイールをインチキープして鍛造ホイールを入れるとさらに20kgの軽量化、この時点で動きがかなりクイックになり、車高調も走る性能を考えてチョイス、ブッシュにカラーを入れると万人向けにマイルドにされている部分が目立たなくなり、非常に気持ちが良いスポーツカーになります。一方、パワーを上げるようなエンジンチューンはおろか、エアクリーナすら純正のままでしたが、エンジンのパワー、レスポンス、フィーリング、サウンド、全て素晴らしく、何もいじる必要がありません。軽量化して足回りアライメントも含めてきちんとセットアップするだけでとても気持ちよく走れる車です。車そのものもアナログ的な部分が多く、人間が操る車の感覚が残されている世代の車です。スポーツカーが本気で好きならきっと大好きになる車だと思います。
一生ともにいたいくらい好きな車でしたが、走行距離も12万キロを超え、大金をかけリフレッシュするか手放すか数年悩みました。レアモデルゆえに今後の部品の調達やコストに常に不安があり、2022年1月30日に手放しました。今まで手放した車で一番さみしく心残りです。
直6NAを積んだ最後のMモデルとしての存在価値、日本に70台ほどしか入ってきていない希少車としての価値、非常に価値がある車だと思います。これがこの値段で買えるなら今から買うのもアリだと思います。
過去所有
BMW Z4 Mクーペ 右H 黒革 Dインナーミラー ナビ HID(千葉県)
日産 アベニール 仕入れ時評価点4.5点・19200km・サビ無し(北海道)
スズキ カプチーノ ベビーコブラ 40.27 生産台数30台 5MT(東京都)
ジャガー XE 19インチAW/AppleCarPlay/ステアリングH(愛知県)