ユーザー評価: 4.54

クルマレビュー - B10

• マイカー
    • Lucifer's

• BMWアルピナ / B10
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2025年2月28日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:レジャー

• デザイン5
    • 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格4
    満足している点
    普通のセダンだけど運動性が機敏。
    不満な点
    普通のセダン
    総評
    直6エンジンでフロント52:リヤ48の重量配分となっているのでコーナーリングが楽しい。
    スイッチトロにクスがステアリング裏のスイッチ式で使い勝手と見た目が良くないのでE46M3(SMG)用のステアリングに換装しました。
  • 過去所有
    • 栗之介

• BMWアルピナ / B10
      V8セダン_LHD(AT_4.6) (1999年)
      • レビュー日:2017年10月21日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    低速トルクが太く高速走行が楽ちん。
    素のE39と比べると微妙なオーラを発する。
    不満な点
    E39の定番ウィークポイントを見事に引き継ぐところ、特に電装系の弱さ。
    車庫の屋根がブルブルする排気波動はこれが一番強烈、周波数が合ってるの?
    総評
    車庫のオブジェとして最高(特に夜)。
    「走って不満」もないのですが強いていえば個性の薄さ。
    6気筒と8気筒でえらい違うクルマ。
    かっ飛ぶなら3.3、直線番長は4.8だと思います。
  • マイカー
    • Yossy194

• BMWアルピナ / B10
      3.3セダン_LHD(MT_3.3) (1999年)
      • レビュー日:2011年2月15日

• エクステリア4
    • 走行性能5
    満足している点
    前車E46 330i Msp と重量差はほとんどないにもかかわらず、安定感は非常に増しました。特に高速道路での安定感は5速全開でも恐怖感なしです。 また乗り心地も大幅に良くなりました。 また4千回転を超えての回転フィールは癖になりそうなほど気持ち良いです。 (先日中央自動車道でFerrari F360 とバトりましたがゆるいのぼりでも加速で負けませんでした。時速○60くらいまでは軽く加速します。まったく怖くありません。)
    不満な点
    オーバードライブとして6速が欲しいです。5速(トップ)3000回転 速度120kmでは 良い燃費は望めないです。
    (スポーツ走行する分には5速で十分ですが。)
    総評
    峠道などを走り回るような車ではないですが、高速をクルーズするには最高です。 また、街中でもMTのため燃費がそれほど落ちません。(都内環七環八では前車E46 330i AT では5キロを下回ることもよくありました)。
    クラッチも軽くシフトも入りやすく運転もしやすいので思ったより左ハンドルも苦労していません。 いつまでもドライブしていたい 楽しい車です。
  • その他

• エクステリア5
    • 走行性能5
    満足している点
    何といってもその希少性とシルキー6を心地よい音質をMTで味わえる事、これに尽きます。かなり固めのシートやずっしりとしたステアリングアシスト、凹凸で解る圧倒的ボディ剛性。何といっても5万キロを過ぎてからエンジンの当たりが付いてきた事ですね。
    スポーツカーを卒業したが、まだまだ青春を味わいたいなら絶対BMWがおすすめです。(アルピナ以外でもまったく問題なし)
    不満な点
    マイナートラブルこれに尽きます。例えば純正18インチホイールの表面に塗料のくすみ(微妙な色違い)、3度目の修理でようやく改善された触媒付近のビビリ音、4万キロで昇天したオルタネーターですね。
    一応すべて保障で無料交換しましたが、もし保障期限切れだと思うとゾーとします。それとあと100kgの軽量化。
    総評
    色々マイナートラブルがありましたが、アルピナを所有するまた運転する喜びはまだまだ衰えません。ヒルズ族にはレクサスが大人気らしいですが、私はまったく羨ましいとは思いません。本当に無理をして購入して良かったと思います。
  • その他
    • クラシック

• BMWアルピナ / B10
      V8セダン_LHD(AT_4.6) (1999年)
      • レビュー日:2006年4月27日

• エクステリア4
    • 走行性能4
    満足している点
    手頃な大きさとパワー。
    不満な点
    足回り。内装。
    総評
    平成10年型であり、外装はあと3年位我慢出来そうだが、内装に関して高級感はあるものの、最近の車はマシンとのインターフェースの部分で各車かなり進んできてる為それらと比較すると、古さを感じるのは否めない事実。エンジンパワーは申し分ないが、不安感は無いものの、高速域での足回りはやや物足りない。以前3シリーズで足回りを変装していたせいもあるのだが・・・・・
    まあ、ごくごく普通に運転して、たまに高速道路でドライブを楽しむ程度の方にはお奨めな車。

前へ123次へ >

レビューを投稿する