BMWアルピナ D4 クーペ

夢のように短い婚姻期間 - D4 クーペ

マイカー

夢のように短い婚姻期間

おすすめ度: 4

満足している点
それまでに馴染んできたBMWとは、明らかに方向性が違う乗り味。
「スポーティ」がゴリゴリと前面には出ることはなく、ジェントルで快適、「オトナ」のクルマという印象。
それでいてBMWと同じことにトライしても、軽くクリアしていく懐の深さ。
モードチェンジを使えば、いっそうそれが引き立って、これは凄いクルマだと心底感心しました。
プレミアムメーカーの大量生産車をベースにしながら、まったく違う方向性に、しかも非常に高いレベルに仕上げる、ドイツの職人技には驚きです。
不満な点
D3を試乗したうえで理解して買ったけど、いざ愛車にして乗り始めると、ディーゼルエンジンのサウンドや回転数が上がっていくフィーリングが、どうしても私には合わなかった…。
これは完全に個人の感性の問題であって、クルマには責任はありません。
少なくともディーゼルを感じさせる場面は少ないし、それが受け入れられる方にはまったく問題ないネガです。
総評
420GC(F36)の次の愛車を探しているなかで、気が向いてD3(F30)の試乗をしたところ、そのスーパークルーズに惚れ込んで、条件に合った中古車を半年以上探し続け、ようやく入手できた恋人。
ようやく手に入れて愛車にすると、思ってた通りのクルージングに歓喜しました。

しかし中古車探しの段階で、意中の条件では見つからなかったため、ボディカラーをホワイトで妥協したのがマズかった…。
ブラックで統一してきたBMWライフにおいては、どうしても違和感が強くなってしまったのよね。
さらに愛車にしてみると、試乗では許容したはずのディーゼルのフィーリングが合わないなど、クルマの出来ではなく、個人的な趣味嗜好の部分で我慢できなくなってしまった。
これに事故的なトラブルが頻発したことが輪をかけて、最初の事故廃車となったサニー以来の、一年足らずでの買い替えを決意したわけです。

とは言え、こうした感覚面の問題で評価を四つ星にしたものの、はっきり言ってクルマとしてはパーフェクトだと思うので、モデル末期ながらも是非オススメしたい。
中古でもタマは少ないながら、見つけたら乗ってみたらどうでしょう?
もっとアルピナの存在を、クルマ好きたちに知って欲しいと思ってます。
デザイン
M4のよう派手なエアロは装着しておらず、あくまで4シリーズそのままのシルエット。
Dセグのクーペとしては相当カッコいいF32だけに、このクルマも当然見事なまでにカッコいい。
(エクステリアでの大きな違いは、チンスポイラーとデコラインくらい)
グランクーペもカッコいいけど、やっぱりベースとなるこの2ドアが一番かな。
インテリアのウッドパネルを配して独自の高級感を演出してます。
うん、文句なし。
走行性能
D3(F30)に試乗した時に感じたように、とにかく爆発力を感じるトルクとともに、ストレートでもカーブでも安定した挙動は、今から思い出しても見事。
パワーも上限こそB4には譲るものの、日常ユースでピークまでエンジンを回すなんてほとんどないため、不満はまったくなかった。
アルピナのホイールに特有のブレーキ「鳴き」が、キー!というよくある摺動音じゃなく、パァーン!とクラクションのように盛大で閉口したけど、ペダルやハンドルからの入力へのリアクションも鋭く文句なし。
唯一、個人的には最後までディーゼルエンジンのサウンドに馴染めず、これが買い替え動機の一つになってしまったのが残念(これは感覚的なものなんで…)。
その前の愛車だったBMW4シリーズとは乗り比べるまでもなく、乗り味はまったく違う。
BMWの硬質な足回りに比べて、アルピナは路面の凹凸をカドを落として、上品に処理する感覚。
安楽に走り、「その気」になればそういう走りもできる、この懐の深さはアルピナにしかないと思える素晴らしさ。
静粛性の方も、アイドリング時などはそれなりにディーゼルサウンドを少々感じるが、走り出してしまえば静かもいいところで、快適さではBMWを大きく上回っていた。
まぁ、良し悪しと言うよりは、方向性の違いというヤツだったけど。
Dセグとしては普通。
やっぱりハッチゲートの4シリーズグランクーペの方が、容量も使い勝手も上。
粗大ゴミを運ぶには、ちょっと足らなかったかな。
渋滞続きの街乗りメインで12km/L程度。
スポーティカーという性質を考えると悪くないし、一方でディーゼルエンジンと考えればイマイチか。
価格
M4とB4は同程度、そしてD4はそれより若干安価かな。
しかし絶対的な性能差があるとも思えんから、D4の方がお買い得と言えるかも。
完全に事故だけど、フロントガラスが二度も割れたのは痛かったなぁ。
あとはホイール鳴きが盛大で、ちょっと狭い集合住宅では迷惑なレベルだっただろうな。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう