シトロエン ベルランゴ

人も荷物も乗る万能車 - ベルランゴ

仕事用

人も荷物も乗る万能車

おすすめ度: 5

満足している点
必要充分なエンジンパワー。
ロングになっても燃費変わらず。
必要最低限の潔い装備。
商用車ベースの割に乗り心地が良い。
ホイールベースが長いのでピッチングが少ない。
三列目のシートが予想外に良い。
初期モデルとブレーキが変わりました。結果は良好。
不満な点
ATのプログラムが未熟で低速域がギクシャクする。
二列目のアシストグリップが無くなった。勝手な仕様変更をするもディーラーには知らせていないのか、インポーターすら把握していないのか、とにかくバンバン仕様が変わる。殿様商売を謳歌中ですので注意を。
細かな収納がとうとう無くなった。アレコレ工夫しないと道具としては使いものになりません。
ロング用の敷物は壊滅的。純正はやめた方が良いです。

総評
工夫しながら乗る人には良い選択肢になります。ライバルはカングーのみ。好みで選ぶと良いと思います。
日本のミニバンとは比較になりません。アレコレ考えずに便利なカーライフを楽しむには日本のミニバンが良いと思います。運動性能やら安全性やら考えるとベルランゴでしょうか。欧州の安全基準やエルクテストを日本のミニバンがパス出来るとは到底思えません。電動スライドドアよりそっちを優先する方はベルランゴをどうぞ。
デザイン
好きか嫌いか。嫌いならリフター・ドブロ・カングーがある。良い時代になりました。
走行性能
個性出まくりの乗り味。もっとビシッとしたのが良ければリフターかカングーか。そんな感じです。ベルランゴロングとベルランゴは乗り味にかなり違いがあります。よりフラットで穏やかなのがロング。
乗り心地
皆が期待するシトロエンらしさを残した乗り心地。個性的です。
積載性
三列目の扱いがミソ。代車で借りた国産ミニバンは三列目が床下収納。床下に砂利は落ちるし引き出す時荷物を全部出さなきゃいけない。こちらの使い勝手に全く合わない。ダブルフォールディング+脱着式のメリットが最初は分かりませんでしたが乗り出すと納得。左右跳ね上げタイプみたいに視界を妨げないし、座席の剛性が素晴らしい。使える三列目。オマケではありません。
燃費
ハイブリッド並みの経済性。バッテリーの劣化も気にしなくて良いので気楽です。
価格
輸入車全般に円安もあって価格上昇中。国産ミニバンとの差がちょっと出て来ました。コスパが〜という方は素直に国産ミニバンを。
故障経験
特に無し。