シトロエン C6

ユーザー評価: 4

シトロエン

C6

C6の車買取相場を調べる

百聞は一見に如かずを体現した車 - C6

マイカー

百聞は一見に如かずを体現した車

シトロエン C6

おすすめ度: 4

満足している点
・格好良い!
・乗り心地が素晴らしい。ハイドロ車。
・サッシュレスなのにすごく静か。
・フロントガラスに速度計が表示される。
・ドア側にシートの操作卓がある。
・シートが広い!幅が普通の車の1.4倍?、シートに荷物をおいても座れる程広い。
・足元も広い。以前乗ってた大型ミニバン(エリシオン4,840*1,830*1,790)とほぼ同じサイズでセダンだから当たり前だけど、とにかく広い、広い。(ちなみにC6は4,910*1,860*1,465でホイールベースは共に2900)
・リアシートが電動で可動しヒーターがついている。
・可変スポイラーが付いている。
・ディレクショナルヘッドライト(AFS)が付いている。
・直視安定性に優れている。
・高速走行時の燃費は良い。10km/lを超える。
・意外と壊れない。
不満な点
・ゴルフバックが1-2個しか入らない。
・曲がらない。タイヤが古いとハンドルを回しても真っ直ぐ走る。
・街中の燃費が悪い。5km/lくらい。
・純正オーディオがCDチェンジャーじゃない。CDが1枚しか入らず不便。
総評
「C6はよく壊れるよね。」と言われます。
意外と皆さんが思うより壊れない車だと思いましたので是非オススメいたします。

C6の存在は知っていたし話には聞いていましたが、正直ひと目見るまで買うことすら考えていませんでした。(写真で見たときはC5ツアラーが好みでした。)
が、フランスでひと目見た時の衝撃は忘れられません。
ビビっと何かが脳内を走り、帰国後に試乗、乗ってみて、「ぁあ!正に俺の欲しい車!」と、その日にハンコ押しました!
まさに百聞は一見に如かずを体現した車だと思います。
今の車は何か違うと思っているそこの貴方、C6を見かけた際にビビッときたら買いですよ(笑)
走行性能
直線番長。
コーナリングはタイヤ任せ。タイヤが古くなると全然曲がらない。一昔前のFFかなと思った。正直前の車のほうが良かったなと、買ったのを一瞬後悔したレベルで真っ直ぐ走る車。
慣れれば問題なし。ハンドルの動作は軽くて扱いやすい。
パワーは非常に満足。
前車の2.4L大型ミニバンと比べると明らかにパワフル。吹け上がりもよく、回転数が上がると別グルマのようにスポーティーなサウンドを奏でる。
乗り心地
無評価
柔らかいが決してフカフカしているわけではない。絶妙なバランス。
ウォーターベット好きなら絶対ハマる!あんな感じです。
振動も音もほぼ無し!さすがにレクサス600hみたいな無音って感じではありませんが、すごく優雅な乗り心地です。休日が映えること間違い無し!

道路整備されて道が新しくなったのではと勘違いするくらい不快なショックがなくなります。言い方を変えると、慣れてしまえば普通に感じてしまう恐れがあります。(あら、うちの周りの道路っていつも整備されてて素敵!みたいな?)別車で同じ道を走ると一瞬でわかるので、C6一台体制だとすぐ飽きてしまうと思われます。複数台所持されている方におすすめの一台です。
積載性
無評価
意外と広いが、横が狭い(タイヤハウス分を仕切られている)ためゴルフバックを2個積むのが限界。長尺ドライバーが入ってると1個しか載らない。
燃費
無評価
長距離の高速走行時は10km/lを超えるが街中は5-7km/l程度。つまり普通。
故障経験
特になし。オイル滲みやブッシュの痛み等の定期交換はあるが不動にはならない。
故障を覚悟して載っているが、ホント壊れない。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する