ダイハツ キャストアクティバ

約1500km走行後のレビュー - キャストアクティバ

マイカー

約1500km走行後のレビュー

おすすめ度: 5

満足している点
軽自動車にしては、ちょっとした高級車。まぁ、お値段も結構しますけど。ならし中なので4000RPMまでしか回してませんが、トルクも感じる。
アフターパーツのサブコンやアクチェーターなんかも併用すれば、ダイレクト感も増し、燃費にも貢献してくれるらしい。後日予算を取って試します。
色にもよると思いますが、外装にちょっと手を加えるだけで、印象がガラリと変わる。これが結構楽しい。
不満な点
やはりパドルシフトは欲しい。スポーツ専用装備のそれと、アクティバ専用装備DACとグリップサポートが全部乗せの仕様があったら、完全にそれ一択だった。
あと、ステアリングの前後調整があるといいんだが。後日、ボスとウインカーリフターを取り付けて、ドラポジを最適化します。
総評
普段のアシ、スキーなんかもラクに行けて、燃費も追及したい。だけど、ちょっとスポーティーにグイグイ走る車がいい。そういうニーズにはビッタシ合っている。
ハイブリッドも考えたけど、ガソリン車の方が機構が単純で、知識が通用する。なので、余計なのが付いてない方が、何かあったときや故障時には助かると思います。
走行性能
無評価
まだ攻め込んでないので、何ともですが、高速コーナーの続く下り坂で、余裕かまして走ってても、しょっちゅう先行車にくっついてしまうので、そこそこコーナーリング性も良いと思います。
乗り心地
無評価
足回りは思ってたよりかなり硬い。が、これは個人的にはドツボ。いいねぇ~。跳ねてもすぐに収まる。荷重移動も感じれる。
おそらく、キャストアクティバが真価を発揮するのは、除雪が遅れ深く荒れた積雪路の走破性だと思われます。まだ冬を迎えてないですが、さすがと思えるのが楽しみでもあります。

積載性
無評価
積載能力優先だと、おすすめしない。後席倒せばそこそこは入るかな。
使用目的が通勤とスキーへGO。必要十分です。板も室内に突っ込める。170cm板なら余裕。多分190cmぐらいまでなら入るかな。
燃費
無評価
ちょこちょこ乗りすると、よろしくないが、郊外の片道30kmの通勤で使ってる分には、19~20km/L。ターボ付きガソリン車でこの数値は、イケてる。
前の車が13km/Lだったので、かなり助かる。
故障経験
今のところ問題なし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する