ダイハツ ムーヴキャンバス

クルマレビュー - ムーヴキャンバス

• その他
    • かひこ

• ダイハツ / ムーヴキャンバス
      G“メイクアップ SAⅡ”(CVT_0.66) (2016年)
    • レビュー日:2018/10/07
      使用目的:通勤通学

車両が高いせいかカーブでは振られやすい。

路面の凸凹は拾います。
      ロードノイズも大きい。
      まあ軽ですから( ̄∇ ̄)

市街地の短距離乗りではかなり低くなります。
      1時間くらいの遠乗りでは伸びます。

トランクスペースも確保してあり、
      後部座席も含めて軽なのに結構積めます。

まだなし。
      基本街乗りなのでバッテリーは心配。

満足している点

座席位置が高く死角がきにならない。
      内装にポケット等収納場所が多い。

不満な点

アイドリングストップ後再始動のタイミングはまだ遅い。

総評

できる、ミニバス、の名前の由来通りです。
      車内は広く荷物を積むのに問題ないです。

• 家族王

• ダイハツ / ムーヴキャンバス
      G“メイクアップ SA III”(CVT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2018/09/20
      使用目的:買い物

まだ街中しか走っていませんが街中だけなら十分に走ります。
      坂道はちょっと頑張りましょう!

後部座席はやや突き上げ感がありますが、運転席及び助手席は悪いとは思いません。

今の所13km/L程度です。

買い物用としては十分です。

今の所なし

満足している点

見た目で即決。
      相見積も採らずにディーラー初訪問で即契約しました。(7月21日契約)
      スライドドアはやはり便利。
      室内が軽自動車の割りにはかなり広いです。

不満な点

やはりパワー不足(らしい)
      住まいが坂道の多い所なので上り坂は辛そう。
      あと知らなかったのですがリアドアが鉄では無く樹脂材質の為、マグネットタイプの初心者マーク類が着かなくて両面テープで内側より装着しました。

総評

ダイハツの戦略(母とその娘がターゲット)に見事に嵌りました。
      いつ見ても可愛いので飽きないとおもいます。
      ちなみに自分はまだハンドル握ってません^^;

• ちろる*

• ダイハツ / ムーヴキャンバス
      G“メイクアップ SAⅡ”_4WD(CVT_0.66) (2016年)
    • レビュー日:2018/08/14
      使用目的:通勤通学

ターボ無しのエンジンですが、
      それなりに走ってくれているのかなと思います。
      まだ峠のような道は走行していませんが、メインが平坦な街乗りなので
      今のところは支障ないです(*ˊᵕˋ*)
      前の古いMRワゴンより坂道も頑張って登ってくれるので良いです(笑)

助手席に乗って走行した感想は、やはり足回りがやや硬いのが気になります。
      路面の凹凸を拾いますね。
      その分、ハイトワゴンのコーナリングが安定するのだと思います。
      可愛いから許せます(*ˊᵕˋ*)

街乗りメインなので、メーカー発表の27.4(4WD)には到底届きませんが、
      平坦な道の長距離ならかなりいい線いっていたと思います。
      4WDなのに意外と走るねと相方からも褒めてもらえました。
      街乗りメインで計ってみると13~16あたりです

雪国なので、冬場は暖気、フル暖房、悪路面での走行になりますが
      どの程度走るのかこれから気になるところです。

フルフラットにはなりませんが、今のところそこまで重要視していません。

なし

満足している点

完全に見た目の可愛いさで選びました。
      VWバスを思いだす様で可愛いらしいです。
      ボディーカラーをホワイト・ミントにし、内装もメイクアップにしたので、ミントの差し色が爽やかで気に入っています。

★Bi-Angle LEDヘッドランプ
      おしゃれでGoodです。
      「AFS・オートレベリング機能付きのLED」ということで、
      カーブを曲がるとき、ハンドルを切った方向に自動でヘッドランプの光を向けて視認性を高めてくれるみたいで嬉しい機能です🎵

★外観デザイン
      グリルやフォグランプ周辺がギラギラコテコテとしているタイプより
      シンプルなデザインが好み。
      フェンダー部分がぼてっとしていないスレンダーなタイプなのが好きなので、文句なしです。

★ラゲッジスペース
      分割で操作できるリヤシートと床下も有効活用できる荷室があります。
      深めのラゲ―ジアンダーボックスを採用しているため、
      そこのボックスにさまざまなものが置けます。
      ちょっとした工具類はこちらに積みました。

タコメータもあり、収納も沢山あり、とても便利です。
      車内も頭上も広々としていてゆったりできます(*ˊᵕˋ*)
      SAも活躍してくれています♫最近の車ってすごいなぁ

不満な点

足回りがやや硬いのが気になります。衝撃がガツガツときますね。
      (前車のサスがへたり気味だったのもあると思うけど笑)

あとは、、ヘッドレストが前方へ出気味なので、
      寄りかかり気味の私は頭の安定感がちょっと寂しいなーと。
      ネックパッドを付けて調整しました。

エアコンパネルのバックカラーが赤なのが惜しいなぁ。
      ミントを貴重としているから尚更赤い色が浮きます。
      (どうにかしたいけどLED打ち替えとか出来る気がしない)

まぁまぁでも、可愛いからOKです(*ˊᵕˋ*)

総評

平成16年式のMRワゴンを約10年ほど乗ってからの乗り換えなので、
      最近の車はボタンが多いんですね。
      そして軽自動車でも高性能だということに驚きました。

頭上も広く車内も広い。更にエンジン音も静か。
      目線も前車より高くなり、更にLEDヘッドライトも明るくて見やすいです。

エコドライブアシスト照明や、両側自動スライドドアなど便利ですよ。
      スマアシのお陰でちょっと脇見した時とか道にそれかけたら「ピピッ」と教えてくれるので
      ヒヤッとする事も少なくなりました(*ˊᵕˋ*)

バンパー下部にゴムモールみたいな物が付いていますが、
      冬前に外そうと思っています。雪国なのでバンパーに力がかかって
      傷めてしまいそうなので。

固定されないダイハツ独自の(?)ウインカーもそのうち慣れる事でしょう。

とにかく見た目が可愛いです(大事)

• キャンバスおじさん

乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/31
      使用目的:買い物
    • 満足している点

日中の車内への日射し入り込みが少ない。まだサンバイザーは使用してません。

不満な点

横断歩道だけの真上の信号機は、停止線で止まると見えなくなります。

総評

日射しが膝に当たることはありません。ワイドルームミラーを装着したため、サンバイザーは前側に上げてます。フロン

• yamameso

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/07/30
      使用目的:通勤通学

やはり、背が高いので重心が高くなる分曲がるときは注意が必要になると思います。

室内は結構静かです。カーステで音楽流してるとエンジン音が聞こえなくなるぐらいなのでいいですね。
      すこし、足回りが固いのかな?地面の段差を思い切り拾うので突き上げ感がある。

1年が過ぎたが燃費の平均は15km/Lとかなりいい方です。テリオスがあまりにも燃費が悪すぎた・・・。

荷物はあきらめた。後部シート倒してもあまり積め込めないので・・・。

今のところない。

満足している点

ヘッドライトが曲がる方向に向く!これが一番いい!!
      後は電動のスライドドアです。足の悪い親を買い物に乗せていくときはとても助かってます。

不満な点

最初は、フロントガラスの位置に戸惑ったが乗っているうちに慣れました。
      ターボ設定がないので重いボディが仇になってる部分が…。

総評

運転する分にはとてもまったり気分で運転できるので満足できています。