ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

マイカー

初めてのミニバン

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

おすすめ度: 5

満足している点
①見た目
ミニバンを購入するに当たって、前期の見た目が好みではなく初めは選択肢に入っておらず、ヴォクシーHVを購入予定でしたがMC後、とても好みの顔付きになったのでこちらを選択。見た目めちゃくちゃ格好いいです。

②走行性能
過去にヴォクシーHVやハイエース等々、色々大きい車を運転したことがあるのですが、動きのどんくささがあまり好きではありませんでした。この車はパワーがあり、通常モードでも変などんくささはなくさらにスポーツモードで走るとびっくりするくらいきびきび走ります‼️買ったばかりでアクセルは全然踏み込んで無いですがそれでもビックリするような加速をします。

③燃費
買ってからまだそこまで走行距離は長くないですが、大人四人子供二人でドライブに行った際の燃費が18.5㎞/lでした。暖房はほぼつけてないですが、街乗りで別で所有してるGD3型フィットより燃費が良いのには驚きました。これから暖かくなってくるのでさらに良くなることを期待したいです。

④安全性能、快適性能
ヴォクシーHVではなくこの車にした一番の理由はこれです。全車速対応ACCだったりLKAS等々、ヴォクシーHVには付けたくても付けれない装備がたくさんついてます。ACCについては一般道でもしっかり使えますし、遠出する際には大いに活躍すると思います。トヨタ車もこれから付いていくと思いますが、タイミングが合いませんでした。

⑤三列目の収納方法
ヴォクシー、セレナは跳ね上げ式ですが、ステップワゴンは床下収納です。収納時のスッキリ感は間違いなく床下収納です。
乗り心地を犠牲にしていると色々な方が書かれていますが、ドライブ際に座っていた人に聞いても全然大丈夫だったといってました。長時間ではわからないですがね。
不満な点
①二列目シートのシートベルト
他の方も言ってましたが、シートベルトの取り出しがシートからではなく車体からです。チャイルドシートを付けてシートを思いっきり前に出すと三列目に乗り込む際にとても邪魔になります。反対から乗れば問題は無いのですが、とりあえず邪魔ですね。

②三列目のテーブル
セレナみたいに三列目にテーブルが欲しかったです。

③価格
今回ほぼ未使用車と出会うことが出来て望みのグレードを安く買えたのですが、ディーラーでもらった新車見積もりはめちゃくちゃ高く僕の予算ではいろいろ諦めなければならなかったです。
総評
値は張りましたが、本当に買って良かったと思います。
居住性、走行性能、燃費、快適安全性能、全てが高いレベルで揃ってる車は現状この車しかないと思います。
走行性能
無評価
パワーは十分すぎるほどあり、操作性もしっかりと足がついてきてくれるので大きなミニバンを操作している感覚はほとんどないです。
スポーツモード時のアクセルレスポンスはとても良く、きびきび走ってくれるので、山道等々も楽しくドライビングできると思います。
180SXを手放してのミニバン購入だったので、色々不満が出るだろうなと思っていたのですが、ここまで楽しく運転が出来るとは思っていなかったです!
乗り心地
無評価
乗り心地は柔らかすぎず固すぎず良いところを設定してきているなと感じます。(後部座席はどう感じているかはわかりませんが、聞くところによるととても快適といってます子供もすやすやと良く眠ってます)
積載性
無評価
とてもたくさんの荷物が載ります。大人数でのドライブ、旅行でも問題なく使えると思います。満足です。

わくわくゲートが初め見た目が好きではなかったですが、使い始めるととても便利で荷物の出し入れをほぼわくわくゲートでしか行わないです。なくてはならないですね。
燃費
無評価
大人四人子供二人のってのドライブ18.5㎞/lでした。
想像以上に良く、これから暖かくなってくるのでさらに良くなることを期待したいです。
故障経験
今のところなし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する