マツダ アクセラセダン

アクセラセダン

アクセラセダンの車買取相場を調べる

買い換えて良かったと心底思えるクルマ - アクセラセダン

マイカー

買い換えて良かったと心底思えるクルマ

おすすめ度: 4

満足している点
まず、何と言ってもエクステリア。
国産車では他の追随を許さない圧倒的なスタイリング。何度見ても飽きない。
次に、価格以上の質感。内装も上質感がある。
先進的なヘッドアップディスプレイ。(一部グレードは未装備)
他にも、充実した各種機能。(一部オプション)
軽快なハンドリングと高いボディ剛性。
非常に安定したコーナリング性能。
不満な点
強いて挙げればという小さめの不満しかない。

ハッチバックではなくセダンを選んだのは自分なので、これを言うのはアンフェアかもしれないが、トランクがちと狭い。(ハッチバックより容量は大きいが、その形状のため、実用性はハッチバックの方が上。)
同じく、スタイリングの良さとトレードオフの関係にあると思うが、セダンゆえに後方視界がかなり悪い。特に下の方は全く見えない。オプションでバックカメラを購入しないと、バックする時はかなりつらいだろう。
また、オプションでリアウィンドウにスモークがついていると、斜め後ろはほぼ見えない。
最近のマツダ車全般に言えることだが、出足が鈍い。(18インチだけかも)
良くも悪くも、乗り味に強烈なインパクトはない。
総評
自分にとっては非常に良いクルマ。
クルマの付加価値ではなく、クルマ自体の魅力が大きい。
オーナー次第で色んな楽しみ方ができる。
カスタムするも良し。そのまま乗るも良し。
外見重視でも良いし、チューンナップしても良い。
普段はDレンジ(AT)で軽快に流し、峠道ではマニュアルモードを駆使して高回転域まで使いきる。
排気量が少ないからこその楽しみ方がある。
それがこのアクセラ(1.5L ガソリン)というクルマ。
デザイン
やはり一番気に入っているのは顔!
フロントフェイス!

しかし、サイドもリアもエクステリアは全て気に入っている♪

インテリアもシンプル&スタイリッシュでグッド♪
走行性能
1.5L ガソリンなので、やはり絶対的なパワーやトルクはない。
60~70km/h くらいまでの加速は悪くないが、その先のトルクが乏しい。
また、急勾配の上り坂や、多人数乗車をした場合は、1.5L NAの限界が顔を覗かせる。
ただ、トランスミッションは素晴らしく、ギア比もなかなか良い。
SKYACTIVE-G 1.5L と、このトランスミッションの組み合わせは秀逸と言っていい。
スポーツモードにすれば、アクセルレスポンスも向上し、かなり楽しめる。
トルクフルではないけれど、軽快感があるため、普段使いで遅いと感じることはまずない。

操作性も非常に良い。
ハンドリングも軽快だし、車高が低めなのでコーナリングも安定している。
GVCも搭載され、鬼に金棒だ。

車体サイズが大きくなったため、狭いところでは若干扱いづらいが、慣れてくれば問題ない。
乗り心地
ホイールとタイヤにかなり依存する。

まず、足は硬め。

純正の16インチホイールであれば、ショックはかなりマイルドになり、乗り心地としては多少マシ。

でも、オプションで18インチホイールにしている場合、ショックにはまぁまぁ棘があり、乗り心地が良いとは言えない。
とはいえ、普通に舗装された道を走っている分には、気になるレベルではない。

18インチのホイールにする場合、コンフォートタイプのタイヤにすることで、多少乗り心地を改善できるかもしれない。

静粛性という点では、ロードノイズが大きめ。
普段、静かなクルマに乗っている人は、気になるかもしれない。
これもホイールとタイヤの選定で多少は軽減できると思う。
しかし、舗装が粗い道では、ある程度の覚悟が必要。
音楽を聴いたり、会話をするのに支障はない。

振動は今のところ気になった事がない。
積載性
高さのない物であれば、トランクは意外と容量があるので、そこそこ積める。
しかし、高さのある物だと、後席を倒しても積めない。
高さのある物を積みたいなら、セダンよりハッチバックの方がお勧め。
燃費
街乗りメインで、13 km/L くらい。

おすすめという程ではないが、まぁ、悪くはないと思う。
ホイールやブレーキを交換して重くなっている分、ノーマル車より燃費が下がっていると思われる。

特筆すべきは、エンジンをかなり回して乗っても、スポーツモードを多用しても、燃費がほとんど悪化しないこと。

これは本当に素晴らしい。
価格
1.5Lガソリンモデルは、コスパ最高!
故障経験
特になし。
マツコネもバージョンが上がるにつれ、かなり安定してきた。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する