ミニ MINI Clubman

カワイイけどしっかり者

BMW MINI Clubman
  • たんたぽ

• ミニ / MINI Clubman
    クーパー SD クラブマン_RHD(AT_2.0) (2016年)
    • レビュー日:2023年7月20日
    • 乗車人数:4人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

満足している点
力持ち。とにかく力があります。ディーゼル車の乗り味でガソリン車とは、別物でした。
街乗りで楽しく乗れます。パワーを実感できます。
燃費が良く、今のご時世助かります。
ボディがしっかり、ガッチリでミシリとも鳴ることはありません。剛性が良いのでしょう。私は、そんなタイプの車が好きなので本当に運転が楽しかったです。
不満な点
大きそうに見えて、あまり荷物は載りません。物を運ぶわけではないので、普段は気になりませんが。時々、買いもので買った物が載らない!なんてことも。
あるあるのトラブル、修理箇所は間違いなくやってきます。予期し大きなトラブルになる前に交換などが必要かと。外車なので、交換など諸々、国産車より割高感はあります。
が、そもそも基本的な作りが違うので、まあ、仕方ないかなと思ってました。良いコンディションで維持するには、それなりにコストがかかります。
総評
とても良くバランスが取れた、良い車です!運転する、操作する楽しみを、乗るたびに味わえます。見た目も、どの角度から見ても惚れ惚れします。
国産車以外も楽しみたい、と思ったら、割とお手頃で乗れるのでオススメします。
しかし、国産車と同じ感覚で整備やサービスを受けようと思わない事を承知しておくことが、必要だと思います。
デザイン
外観はカワイイ。
テールは少し個性的でも中毒性のある見た目。ボディカラーによって、イメージがだいぶ変わって見えますが、どのカラーでもハズレなしのデザインだと思います。
走行性能
ディーゼル車なので、出だしモコモコ。
走り出せば、グイグイ出ます。
直線では100キロまですぐ出てしまうのですが、体感速度は60キロくらいかな?と言うイメージ。安定性は良いですね。
カーブは、ウーン。。。少し手を加えると良いのかな?普段乗りでは、全く問題は感じません。
乗り心地
シートは良いですね。
国産車より、足はかためなのかな。
私は物足りなさがありましたが。
家族や子供たちから、文句はなかったです。
積載性
普段のお買い物、家族でお出掛けには、充分です。
少し大きな物をホームセンターなどで買うと、焦る時があります。軽自動車に載るのに、コレには載らない?!など。
室内の広々感はありません。狭く感じますが、実際に狭いわけではないのです。シートもゆったり座れますし、後部座席もキツくはないです。
気の利いた小物入れなどは、ありません。
燃費
大まかにしか見てませんでしたが、かなりガンガン踏んでも、リッター16~18 は走ってた印象です。ちゃんと計算していないので、参考にはならないと思いますが。
乗り回す地域にもよると思いますが、
私的には、とっても燃費が良く、燃料代を気にせず乗り回せました。
価格
中古車なら、どこで、どのタイミングで買うか、で、けっこうな価格差があると感じました。
認定中古車が絶対にオススメです。
何台もMINIを乗り継いで、自身でそれなりの知識のある方なら、良いですが、お初の場合は良く勉強しないと良い車に出会えないかも。
私は所有してから、知ることも多く、良くも悪くも勉強になりました。
新車であれば、ワンプライスです。
交渉してもなかなか無理かな。
故障経験
大きな故障はありません。
あるあるの故障は、保証内で無料交換、整備対応でした。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

PVランキング

最新オフ会情報

• 石川県

千里浜EURO-Meetin ...