ミニ MINI Convertible

クルマレビュー - MINI Convertible

BMW MINI Convertible
    • Carmania

• ミニ / MINI Convertible
      ジョン クーパー ワ-クス コンバーチブル_RHD(AT_2.0) (2016年)
    • レビュー日:2018/05/27
      使用目的:レジャー

車重に対して2リットルダーボ231psはじゃじゃ馬です。スポーツモードにしたら、最強。ポルシェの後ろでも負ける気がしません。足も踏ん張ってくれるし。とにかく運転してて怖くない車でした。M2とか、どうなっちゃうんだろうと思いますけど。まぁ、乗る気はないので。

普通の人からすると硬いのかな?でも、無駄にフワフワしないので助手席の人も酔わない車だねーって言ってました。私は柔らかい乗り味はどうも好きではないので。かと言って軽自動車みたいな不安も無いですね。ビル足を知りませんが、ビル入れなくても満足しました。振動?うるさい?それはそうでしょう、そう言う車です。ただ、それで困ったこともなかったですね。隣の人と会話できますよ。

飛ばせばどんどんなくなっていきますよね。そう言う車なんだと思います。ハイオクだし。タンクがそんなに大きくないので遠くへ出かけるときは結構気になります。

何も積めない?いやいや、後部座席倒せば積めます。2人分のキャリーケースは積めますよ。子どもさえいなければ十分実用的です。2人でキャリーケース積んで出かけるのなんてそんなに無いですし。

幌の収納にパーツが干渉するとかでリコール出たみたいですね。故障は無かったですね。

満足している点

速い。
      とにかく、普通に見る車は全て抜き去るし置いていける。
      幌は、車とはまた違った感覚です。特別感。夜の都心を幌あけて走るのはなんとも言えない高揚感。シートヒーターの無い車には乗れなくなった。

不満な点

目立つ。目立ちすぎる。
      幌なので音楽は聞ける、レベル。
      純正なの?っていうくらい排気音はうるさいです。不満では無いけどね。
      ミニなので、アルファードあたりに、油断してると煽られます。まぁ、抜かしてもらっても、余裕で抜かし返せますけど。ミニの実力を知らない人が日本人は多いんじゃ無いですかね?ミニワンとかはだいぶトロイので。普通のミニとは全く違う車です。

総評

内装の派手さとか、足回りのシッカリ感とか、馬力とか
      とにかく乗っていて楽しい車でした。
      軽いし小さいし、運転してて楽しい。
      スピード狂の人は堪らないと思いますよ。
      助手席の人も気に入ってくれてたし、思い出の車ですね。

• 純永遠

乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/03/12
      使用目的:通勤通学

必要十分。

でもそのうちパワーアップしたい。

硬めだけど、悪くない。

SVXとスパイダーに比べたらかなり良いかな。

タンクがもう少し大きくてもよかった。

後部座席もトランクもあるから満足。

今のところなし。

満足している点

可愛らしさとスポーティーさをあわせ持つエクステリア。

四人乗りオープンでATという嫁も乗れる便利さ。

まぁまぁ速く、楽しく走れる。

不満な点

あえていうならば、スパイダーと比べて風の巻き込みが多い。

想定内だけれども。

総評

FFだということ以外は完璧に近いかな。
      ファミリーオープンカーとしては。

• はっち3

• ミニ / MINI Convertible
      クーパーS (2006年)
    • レビュー日:2017/09/15
      使用目的:買い物

クーパーSは、クーパーとはまったく別物。
      クーパーSの場合、0-100キロ加速は7.4秒、0-400m は 15秒台で、最高速度は215km/h。

どれくらい早いかというと、2006年のポルシェカイエンSがメーカー発表値で最高速度は242km/h、0-100km/h加速は7.2秒。

ちなみに最近の車では0-100キロタイムが、ゴルフGTIのDSGは6.9秒、ポロGTIのDSGも6.9秒。

ストラットバーを入れたり、コニのFSDショック二交換したり、テスラパープルプレートを敷いたりしているので、乗り心地は固めだけれど、ナイスです。

踏めばそれなりに走る分、当然ガスは食います。でもおとなしく走れば、それなりの燃費ですが、燃費の奴隷ではないので、燃費のことは気になりません。(笑)

オープンにすると意外に嵩張るものでも積むことができるのは予想外でした。ただし後部のトランクは小さいので、大きな者を積むのはどだい無理なハナシです。もともとそういうクルマじゃないですからね。

トランスミッションはクレームで交換済み。11年乗っているので、それなりに故障は経験済み。(笑)

満足している点

デザインがキュートでクラシカルな美しさがある。同じ年式のコンバーチブルと出会うことはまず皆無という希少性も魅力?オープンのスライディング機構が秀逸なので少し肌寒い時期でも空を見ながら走ることができま。^^V

不満な点

買い換え対クルマがない。新しいミニは方向性が違うので対象外。

総評

アフターマーケットのパーツが豊富なのがマル。

• すずくま

乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/08/27
      使用目的:通勤通学

”街乗りで楽しめる車” これをポイントにこの車を選んだので不満はありません。80km/hまでの加速は十分で、屋根を開ければ風の巻き込みから人間リミッターが効いてくるので違反切符を回避できます。ただ高速道路は速度・安全面から屋根も開ける気になれず80km/h付近からの加速は大したこともないので正直ダルいです。スペックから0-100km/h 6.5秒だからこんなものでしょう。ただサブコン導入という手もあるので特に不満というわけではありません。

かなり引き締まった足のおかげ?かグイッと頭から曲がっていくカーブが楽しいです。が、同乗者からは不満が絶えません 笑
      【後部座席】
      後部座席はシートが立っているため大人子供関係なく30分以上の乗車は厳しいです。ただ足元スペースは確保されているため物理的に4名乗車は問題ありません。
      ちなみに身長176cmでも頭が幌に干渉するといったこともありません。過去試乗したCLAより頭上スペースはあります。
      【静粛性】
      屋根を閉じていてもマフラー音が大きいのでうるさくは感じませんが全体に静かではありません。
      幌とウィンドウのギシギシ擦れる音が聞こえるのが気になるので、窓を開けるかオープンで走ったほうがギシギシ音が無くなるという点で自分は静かに感じれます。
      オープンにすると80km/h程度で助手席との会話は大きな声を出さないとできません。後部座席は・・・会話がなくても意思疎通ができる方を乗せれば問題ないでしょう。

おとなしく走って11km/L、エアコン使って10km/L、元気に走って9km/L、高速で13km/L。
      良い走りができてこの値なら全く問題ありません。

積載性を期待して買うような車ではありませんがボディーサイズから考えれば十分な荷物な載せれます。後部座席も左右で独立して倒せるので乗せ方の工夫次第で長物も載せれます。

新車購入3か月で幌の生地擦れにが発生(保証交換済)。購入後7カ月で他に不具合は出ていません。

満足している点

一番はなんといってもオープン時の解放感。
      ピラーが立っていることで正面を見ていても頭上の解放感があります。ピラーが寝そべって開放感のないオープンが多い中希少な存在です。

適度な走行性能は街中の信号~信号間、いつもの交差点で速度を出さなくてもいつでもどこでも十分楽しめます。

不満な点

あえて言うならば車両価格でしょうか。購入前はminiに全く知識もなくイメージから2~300万で新車が買えるものだと思っていましたが、実際は乗り出しで550万超えと車両のイメージ、スペックから飛びぬけて高く感じました。

総評

家族を持ちだけど楽しい車が欲しい、そんな人にオススメです。
      いざという時に4名乗車も出来てそれなりに荷物も載るので環境があるなら自分専用車として買えば非常に楽しいカーライフが待っています。

悩んでいる方、ぜひ買っちゃいましょう。

mini。楽しい車ですよ。

• レンタカー
    • ぼきちゃん

• ミニ / MINI Convertible
      クーパーS (2010年)
    • レビュー日:2017/06/04
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

お洒落な外観、内装
      オープン時の風の巻き込みの少なさ
      踏めばそれなりに走る
      MTの運転の楽しさ
      4人乗り
      荷物が結構載る
      などなど

不満な点

ステアリングがやたら重い
      クラッチがやたら堅い
      後方の視界が絶望的
      ドリンクホルダーにいろはすが入らない
      オープン時の周りの視線が痛い

総評

運転の楽しさは抜群です。ただクラッチの堅さとステアリングの重さは慣れが必要です。バックギアが1速の横なのもあんまり好きでは無いです(普段の車が6速の横なので)
      とは言いつつそんなものはホント慣れです
      趣味で乗るなら間違いなく最高の相棒
      セカンドカーやレンタカーならオススメです
      弄るのもアリだけど純正のまま乗っても充分満足できそう
      サイズ感も丁度良く普通のクーパーSのATなら女性の方や初心者の方にもオススメできるのではないでしょうか

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter