ユーザー評価: 2.44

オロチ

オロチの車買取相場を調べる

クルマレビュー - オロチ

• 光岡 / オロチ
      3.3(AT) (2007年)
      • レビュー日:2008年11月12日

おすすめ度: 1

• インテリア4
    • 装備2
    • 走行性能2
    満足している点
    長所、それは当然見たまんまです。その名に恥じない外観は、三千世界のどのメーカーの車にも似ていません。愛嬌の「ア」の字も無いその面構えは、好きになれない人も多いと思いますが、その場の空気が変わるぐらい目立つのです。
     内装の雰囲気も良く出来ていて、低い車高から見る景色はまるで別世界、「その気」にさせてくれます。いかにも「高級な車に乗っている感」があります。GT-RやNSXとはベクトルが違う「スーパーカー」なのです。見ただけで、そして運転するだけで感動できる車など、今の国産車にはとても少ないと思います。
    不満な点
    「低い車高から見る景色はまるで別世界」ですが、当然慣れが必要です。
    「デザイン優先の視界の悪さ」と相成って、かなり運転しずらいのは事実です。
    この車は、「休みの日にドライブに出かける車」、もしくは「夜の繁華街をオーラ出しまくりで練り歩く車」であって、「通勤」は無論、「峠をガンガン攻めるタイプ」でも無なく、「高速道路をサーキットに見立て、遅いトラックはシケイン扱いする車」でもありません。
    勘違いすると、ガードレールと情熱的なキスをすることになります。実際、峠道を少し運転しただけでも、なんだかバランスの悪い車だと感じました。書くまでも無く、常に安全運転が基本です。
    かなり目立つことも長所であり短所でしょう。運転する時は常に見られていることを意識しなくてはなりません。チョイ悪な衣装に着替えて、髪もビシッとキメましょう。鼻をほじりながら、上下ともジャージでコンビニへ行く、などという行為は、オロチ様に大変失礼にあたるのでやめましょう。そういった車でもありませんし。
    言うまでも無く荷物はつめません。若干のスペースはありますがホントに若干です。大蛇に乗って買物や旅に出るのは少し無理があります。そういった車でもありませんし。
    購入費もやたら高いですが、燃費を含めた意味での維持費もかかるようです。
    購入を考えている方は、資金力はもちろんのこと、燃費などの細かい話は気にしない、広いキモチと、ミツオカの心意気を理解する、ココロガマエが必要になってきます。
     なんにせよ最初にコレを見た時の感動は、何事に置き換えても書きようが無く、日本にもこんな車を造るメーカーがまだあったのかと、衝撃的ですらありました。
    オロチに関しては様々な評価があるようですが、一度は所有してみたい車ですし、少しずつ改良を加えて、末永く販売して欲しい車だと思いました。
    総評
    乗りました
    乗りました、と言うより「乗せてもらいました」。
    車関係のイベントで、だいたい5~6kmぐらい、紅葉が綺麗な広い峠道を運転させてもらいました。
     なかなかイイですね。何と言うか「夢があります」。目立つのは当然、その存在がまさに「古き良き日のスーパーカー」って感じです。
     この車は独特の「存在感」を楽しみ、味わうための車だと思いました。視界が悪くて当然、加速もイマイチ、でもその外見から見て取れる「気高い雰囲気」に1000万円近い価値があるのだと思います。
     正直、この車のオーナーさんも「特別、早い車ではないが、他のメーカーには真似できない独特の存在感があるのダヨ」とかナントカ言ってました。所有して初めて理解できる、特別な満足感があるのかも。
    • 光岡 / オロチ
      不明(AT) (2007年)
      • レビュー日:2008年8月27日

おすすめ度: 1

• エクステリア1
    • インテリア1
    • 装備1
    • 走行性能1
    満足している点
    なしです・・・・。
    不満な点
    視界の悪さや、中途半端な性能、長い納期など様々です。
    総評
    最悪の車です・・・。
    長い納期を待ち、乗車できた日に、視界の悪さから電柱に衝突してしまい即廃車となってしまいました。
  • マイカー
    • 光岡 / オロチ
      不明 (2006年)
      • レビュー日:2008年6月22日

• インテリア3
    • 装備4
    • 走行性能3
    満足している点
    中途半端でなくF430、ガヤルド等と比べても比べ物にならないほど最高に目立つ車です。 エアコン パーステ オートマ 故障知らず 静かさ 等クラウンと変わりません。
    不満な点
    ドアーの幅が厚すぎて普通のスペースでは降りれない。ガルウイングに改造できれば・・・トランクスペースが少なすぎ。運転席の後ろに後10cmスペースが欲しい。
    総評
    スーパーカー風のクラウン
    スーパーカーのように運転しにくい、故障の多い、メンテ代の高い、走行距離が伸びれば価格激下がり、タクシーに乗ったほうが結果安上がり、と言う車では無く、本当に少量生産の割りによく出来た安い車です。13ヶ月待ちで去年11月納車されましたが、現在オーバーフェンダーを付けて、より大迫力で気に入って乗ってます。
  • マイカー
    • 光岡 / オロチ
      3.3 (2007年)
      • レビュー日:2008年6月4日

• インテリア5
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    モテる
    スター気分
    不満な点
    視界が悪い
    洗車してくれる所が少ない
    総評
    目立つが視界が悪すぎ・・・
    オロチ乗っていますが視界が悪すぎ!まだ2000kmも乗っていないが2度人を跳ねそうになり、合流でぶつかりそうになった。首都圏では危険。
    注目度は最高!!! 目立つならコレ!! かなりのヒーローです
  • その他
    • 男 爵

• 光岡 / オロチ
      オロチ(AT_3.3) (2008年)
      • レビュー日:2008年5月26日

• インテリア1
    • 装備1
    • 走行性能1
    満足している点
    エクステリア。それだけにつきる。
    それしか期待してないし
    それ以外みてない。
    この外観で燃えない奴はいるのか?
    不満な点
    乗りにくい。運転じゃなくて、最初にシートに座る段階ですでに乗りにくい。走りは普通。というか、値段と性能があってない。素晴らしい。
    このしょぼさがとても満足
    総評
    壮大なネタ
    素晴らしい。もしこれでエンジンがフェラーリとかと比較できるくらい走るなら、多分買わなかった。このネタにどこまでつきあい、光岡の心意気を理解するか。面白い。

レビューを投稿する

PVランキング