ポルシェ タイカン クロスツーリスモ

ユーザー評価: 4.43

ポルシェ

タイカン クロスツーリスモ

タイカン クロスツーリスモの車買取相場を調べる

ファミリーカー(カイエン)よりもスポーツ寄りな方にベターな選択肢 - タイカン クロスツーリスモ

マイカー

ポルシェ タイカン クロスツーリスモ

満足している点
前車、2016年式958.2カイエンターボSとの比較のみならず、様々な車を試乗した上で、ですが全てのバランスがめちゃくちゃ高い。
大人しく乗っていれば静かで乗り心地も良く高級車、でもスポーツモードに入れればスポーツ走行も全然できる。
そもそもEVなので、チョイ乗りもできるし、メンテナンスもほぼ不要。実用車としては素晴らしい。
カイエンよりも見た目は好み。
不満な点
やっぱり軽量ボディ➕エンジン➕マニュアルでの運転が1番楽しい。

強いて言えば、航続距離がもう少し長いと助かる。
(自分の使い方だと、バッテリー100%で420±50キロ)
958.2カイエンよりも長さ、幅ともにボディは一回り大きいが、室内は狭い。
リアシート用装備がオプションでも少ない
(カイエンは電動ロールシェードが付いていた)
総評
リアシートを使う頻度が少なくなって来ている、もしくは小さなお子さんがいるのでリアシートは必要。
しかし登山やゴルフやウィンタースポーツも楽しみたい、その上で、スポーツ走行も楽しみたい、という、欲張りな方にはめちゃくちゃおすすめです。
荷物はそこそこ乗ります。(トノカバー邪魔です)
ボディは少し大きめなものの、リアアクスルもあって思ったよりも小回りききます。
ただ、都心部では駐車場を探すのは結構大変で、カイエンよりも場所を選びます。

ただ、趣味車にはならないかな。
あくまで究極の実用車って感じです。
デザイン
写真では???な感じですが、実物を見ると、外装も内装も非常に良いと思います。
特にリアのボリューム感が好き。
走行性能
めちゃくちゃ良いです。
どうしても絶対的な車重はあるので、それを意識する部分はありますが、まぁ、よく曲がりますし、安定してます。
前車カイエンターボSもPDCCとPTVプラスは付いていたので、違いはリアアクスルのみですが、正直に、この装備はちょっと違和感あります。
そこそこの速度で走っているとき、タイトコーナーで徐々に舵角を増して行った際、ある舵角から急激にゲインが立ち上がる感じがします。なんとなく巻き込む感じ。
この装備、街乗りには小回りがきいて良いけど、出来ればオンオフできるようにして欲しいです。

アクセル踏んだ瞬間の加速はめちゃくちゃ早いです。
0-60km加速では、テスラやタイカンに勝てる車、ほぼないのでは?
ただ、それ以降の加速はカイエンターボSとあまり変わらない感じ。
とはいえ、スポーツプラスにもスポーツモードにもしてないので、仕様上、フルパワーは出てないはずでの状態での比較ですし、私の前車ターボSはCPUチューン実施済でしたので、そういった事からすると早いのかな、、、
どこかでローンチモードを使って試してみたいと思います。
乗り心地
本当に良い。
クロスツーリスモは車高が少し高いからなのか、普通のタイカンよりも乗り心地が良いです。
でもPDCCの効果もあって、その腰高感はほぼありません。

21インチでもかなり良く、不満は出ないとは思いますが、20インチにしたら、その辺のレクサスよりも乗り心地は良いと思います。
このパフォーマンスでこの快適性は凄い‼️

ロードノイズはありますが、これはエンジン音がないから余計によく聞こえてしまうのか、そもそもタイヤが五月蝿いのかは不明。
積載性
まぁ、それなり。
ゴルフバックはリアシートを倒さなくても何とか2本載りました。
登山用リュックも35リッターのものは普通に2セット載るので、私的にはこれで充分合格。
燃費
概ね4.8〜5.2kwくらい。
遠出するともう少し伸びます。
山を走るともっともっともっと悪くなります。

私の車両、2023年10月登録車ですが、テスラのように時々アップデートされているらしく、電費も少しづつ伸びているようです。

ちなみに日産サクラは8kwくらいなので、絶対値としては良くはないですね。
価格
高い。
が、軽自動車で約250万円の時代なので、昔と比べて2.5倍と考えると妥当かな。。。
(中学生の頃、クラウンは200〜300万円台、ヴィッツは100万円くらいだった、、、、)
故障経験
なし。
ただ、何かあった時にEVは未知の世界なので、ディーラーの5年保証に入っておきました。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する