ユーザー評価: 5

1200Sの買取情報を調べる

クルマレビュー - 1200S

• MORIZO@Simca1200S

• シムカ / 1200S
      1200S (1968年)
      • レビュー日:2020年10月22日

• 乗り心地5
    • 積載性4
    • 燃費5
    • 価格
    満足している点
    カロッツェリアベルトーネ在籍時のジウジアーロ氏による美しいデザインなクーペ。
    このスタイルでリアエンジン、リアドライブなところ。
    フランス車らしいブルーのボディカラー。
    コンパクトで軽量。
    燃料タンクが大きく53Lも入り、燃費も約11km/1Lなので無給油の長距離移動が可能。
    燃料タンクも後ろで重量バランスは3:7くらいなのに、直進安定性がかなり良く、高速移動がラクチン。
    それでいてワインディングでは良く曲がる。
    ブレーキもサーボ付きだが効きが自然。
    クラッチが軽い。
    節度ある4速フロアシフト。
    下でトルクがあるエンジンなのでアイドリング発進が出来る。
    マフラーをアバルトにしたらさらに上でかなりパワーが出るようになった。
    フロントラジエターと電動ファンのおかげで、真夏でもオーバーヒートはした事がない。
    リヤエンジンだが、リヤにある燃料タンクを冷やす機構があるので、パーコレーションもした事がない。
    すでに無いメーカーだが、エンジン、ミッション、足、ブレーキ等の部品入手が普通に可能で、しかも高くないので意外と維持が楽だと思う。
    フランス車だが、フィアット系のメーカーのおかげで、イタリアのパーツが使えたり、シムカ用の設定があったりする。
    アバルトとの関係性から、シムカ専用アバルトパーツが当時から存在する。
    細かく調整可能なシート、見やすい狂いが少ないイェーガー製メーター等、イタリアンな内装も良い。
    不満な点
    やはり外装パーツが少ない。
    比較する対象車がいないので、他車との違いが分からない。
    良いエンジンなので、5速が欲しい。
    エンジンルームもスカスカなので整備性は良いと思うが、肝心のプラグ交換や確認が大変。ここだけが悔やまれる。
    総評
    とても良い車なので、イタフラの旧車好きな方にはぜひ乗ってもらいたい。
    デザイン
    デザインはとても気に入っている。
    それからランプ類が全てマーシャルになっていて、さらにヘッドライトが上下ともイエローになったダブル反射タイプで、とても気に入っている。
    今は気に入っているが、最終型なので、オプションのレザートップだが、これは無くてもいいかな、と思う。
    走行性能
    排気量からだと想像を超える走りをすると思う。
    良く曲がり、でも直進安定性も良く、ブレーキバランスも良い。
    足回りの固さはちょうど良い。
    バケットシートならもっとコーナーを攻められる。
    高回転回すとマフラーサウンドが大きいくらい。
    フロントのトランク部分はラジエターダクト、スペアタイヤがあるので積載はミニマムだが、リヤシートが分割可倒式で更に荷物固定ベルトもあるので、かさばる物も積載可能。
    高速では13km/1Lくらいは走るので、600km以上無給油で走れるのが嬉しい。
    価格
    無評価
    程度によるかと思う。
    欲しい方のこの車に対する価値観によるが、この車の世界の相場は4年前よりは上がっている。
    購入直後か原因究明までの3ヶ月間だけ、ガス欠症状で5回ローダーのお世話になったが、修理後は一度も不動になった事はない。

その他不具合はタコメーターの表示が、高回転以外が低めに表すのでいずれ修理か交換したい。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう